人気の赤貝~もちろん、国産です!~

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

帰省ラッシュが凄いようですね。
その一方で、午後にはUターンラッシュが始まるんだとか…

運転の方は、気をつけてくださいね!

寿しむねかたもお盆前は本日まで。
明日の朝、店の掃除などをして、午後から韓国に行ってきます。

16日の昼間に帰国予定です。

連休前、最後の営業頑張ります!

※17日より、通常に営業いたします。

今日は星ガレイ、アイナメ、江戸前の真サバ!
この3種が主役。

アイナメ…と聞いても、あまり知らないかも知れません。
こんな顔をした魚です。

旨味が濃く、味のいい白身です。
星ガレイは上品な白身なので、違いを楽しんでください(^^♪

このところ国産の赤貝が食べられない…
そんな声を聞きますので、今日は赤貝をご紹介します。

赤貝好きにはたまらないショットをあげます(笑)
まず刺身

続いて握り

最後に、ヒモをキュウリと共に…

つまみはもちろん、握りでも大活躍!
赤貝ファンは多いです。

来月にはいよいよ『閖上(ゆりあげ)産の赤貝』の漁が解禁されます。

貝毒でしばらくお預けでしたが、
復活が待ち遠しいですね!

入荷したら、ブログで紹介します!

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

なお、本日はネタが終了次第閉店とさせていただきますので、
ご来店前にお電話でご確認いただけますと幸いです。

ご予約・お問合せは次のページをご参考ください。

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シャコの「ツメ」って爪なの!?

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

8月も11日となりました。
中には今日からお盆休みという人もいると思います。

今年は暑い日が続き、疲労も大きいと思います。
この連休に英気を養ってください!

私は明日12日まで頑張ります(^^)
※13日~16日はお休みをいただきます。

先日、初心で可愛いお客様がいらっしゃったのでご紹介します。
(本人の同意を得ています(^^♪)

お客様 : シャコのツメ握って下さい。

むねかた : はい。(シャコのツメ??)
➡これをお出ししました。

お客様 : ツメをお願いしたのですが…

聞くと…
以前に知らない人が「シャコツメね!」と注文しているのを聞いたことが
あるようで、
「シャコの爪(つめ)」だと思い込んでいたようなのです。

可愛いお客さんでした(笑)
寿しむねかたの常連さんに連れられてご来店された方です。

若い方ですが、当店を気に入ってくださり、
またご来店下さるとのことでした!(^^♪

シャコツメ…
これはもちろん、シャコに甘いタレをつけることです。

寿司屋で『ツメ』と言ったら、甘いタレを意味します。

「煮詰める」の『詰め』からきています。

ツメをつけるネタはいろいろありますが、
シャコ、アナゴ、蒸しアワビ、新イカゲソ…

寿しむねかたではネタにより使い分けています。

例えば
アナゴ

そして例として出しますが、蒸しアワビ
※本日ご用意はありません

機会があれば、ぜひ食べ比べてください!

今日はハタの昆布〆をご用意しています。

ハタ科の魚も昆布との相性は抜群!
〆にいかがですか?

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

===============
〈お知らせ〉
~夏季休業について~
誠に勝手ながら、
8月13日~16日の4日間、お休みさせていただきます。
なお、12日は営業いたします。

ご予約の際ご注意ください。
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寿しむねかたで人気の〆モノ(光物)

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今朝も築地に行ってきましたが、
お盆前で、魚が全体的に高くなっています(>_<)

寿司屋として堪えるときです。
頑張ります!

今日は光物が活躍する季節ですから
光物をご紹介します。

寿しむねかたでも人気が高いネタです。

まずコレ

江戸前の真サバ!
昨日仕入れ、〆ています。今日からお出しします。

今くらいの時期から東京湾では真サバの脂のノリが良くなります。
一般に、サバの旬は秋~冬と言われますが、

中にはあるんです!
8月も中旬になると、美味しい真サバが少量ですが出て来ます。

その数少ない「美味しい真サバ」を仕入れるのが
寿司屋の仕入れ力!

普通は、探すのも難しいと思います。
この時期、美味しい真サバにはなかなか出会えません!

いかがですか?

続いてコレ

ご存知、真アジ!

鹿児島産です。
身がしっかりしていて、べちょっとしません。

ここ数年、鹿児島のアジが一番気にっています。
今日は刺身、明日は〆アジで握ります。

寿司むねかたの〆モノの特徴は…
❶身が柔らかく、素材の食感を活かしています。
❷酢がまろやかにきいています。
つまり、酢がきつくないのに酢がしっかり主張してきます。

馴染みのお客様にも、〆サバファンが多いです。
あなたも一度食べると虜になっちゃくかも知れませんよ!?(笑)

では最後に一品をご紹介します。

フジツボです。
エビやカニっぽい味がします。

今や珍味です。
お酒のつまみに最高!
何もつけずにお召し上がりください(^^♪

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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星ガレイとマコガレイ~食べて違いが分かりますか?~

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

このところ、
北海道のイワシが安定しています。

今は塩焼きでお出ししています。

拡大すると…

イワシ好きな方は、
この焼き具合を見ただけで「食べたい!」となると思います。(笑)

刺身は様子を見ながらになります。
刺身で出せそうなイワシが入ったら、ブログに載せます!

さて…
今日は『白身』の刺身についてお話しします。

と言っても、種類が限りないので
代表的なカレイに絞ります。

❶星ガレイ
❷松川ガレイ(王鰈:おうちょう)
❸マコガレイ

寿司むねかたで使っているカレイの97%は上の3つのいずれかです。

みなさん、食べて違い分かりますか?
100発100中という人がいたら、かなり強者です。

特に、❶星ガレイと❷松川ガレイはなかなか難しいと思います。
これらは、幻のカレイとも言われています。

個体数自体は、極端に少ないわけではありませんが、
本当に美味しい極上モノとなると、❶~❸のすべてがレアになります。

築地でもそう簡単に手に入りません。

❶~❸で最も高級なのは❶星ガレイです。

味が最も濃いのは、どれだと思いますか?
➡続きはお店で!

身質は結構違います。
❶と❷は同じような感じで、「身が平らな感じ」です。

❸は、逆に「ふっくらした感じ」です。

意識して食べると
その違いがだんだん分かってくると思います!

もちろん、食べて「美味しい!!」でいいと思います。

でも、
食べ物に興味がありましたら、違いを意識しながら
食べ比べてみると、食の幅が広がって、新しい楽しみが生まれるかも知れません。

自分の楽しみ方を見つけてみてください。

今日は〆アジ、美味しいですよ!

生のように柔らかい身ですが、
しっかり酢が主張してシャリと真アジを結びつけます。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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甘エビの握りの旨さはシャリにあり

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

台風が近づいています。
寿司むねかたのある千葉県はもっとも被害がありそうです。

対策を万全にしていきましょう!

今朝、築地でも仲買人が口をそろえて
「明日は魚が少ないと思います」
と、言っていました。

さて、そんな中仕入れは万全です。

「果たして、台風でお客さんは来るのか?」
そんな疑問もあり、若干の葛藤もありましたが…

いい魚を見ると、買わずにはいられません。
それが「寿しむねかた」のいいところ(?)です(笑)

まずカツオ。

佐島産の上物が入りました。
もっちりした食感と香りを楽しんでいただきたいです。
刺身でお出しします。

続いてボタン海老

プリッとした食感と甘みが…
大きいので刺身で考えていますが、ご希望で握ります!

握るとこんな感じです。

そして甘エビ

甘エビは握りでお出しします。

寿しむねかたで、初めて召し上がる方は
「こんなに美味しい甘エビ、食べたことない!」
とおっしゃる方が多いです。


鮮度を含めて、甘エビ自体の美味しさがまず違います。

でも、それだけなら仕入れれば誰でも提供できます。
しかし、あと一つ決定的な決め手があります。

それは、シャリと握り方。

香りが立つシャリをふんわり握ります。
甘エビの食感に調和しなければ、真の美味しさが出せません。

ぜひ一度、お試しください(*^^)v

では最後に、一昨日出したクイズの正解です。
「9月後半から主役になるネタは?」

正解は『ブリ』です。

9月にブリ?
と、思う方も多いかも知れません。

でも、9月後半から出始める「北海道産」のブリは
格別です。

出てきたら、ご紹介します。

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握り彼是…(あれこれ)

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は、最近の握り等を紹介します。
昨日お出ししたお通しから紹介しましょう。

芝海老と湯葉を酢味噌で仕上げました。

ココから刺身、焼き物、一品…
と行くのですが、今日は握りを!

まずは新イカから行きましょう。

まずはゲソ。
特製のツメとの相性が抜群!


この歯ごたえ、食感は新イカでしか味わません!

続いて…アナゴです。
このところのアナゴはスゴイ!
旬を迎えたアナゴ、いま最高に美味しいです。

そしてだいぶ大きくなってきた新子。
そろそろ「コハダ」と呼ぶかもしれませんね。
新子、間もなく終了です。

むねかたのマグロです。
天然モノの本マグロのみを使用しています。

極上の本マグロ、いかがですか?

そしてこの時期はやはりコレ!
赤ウニ

白ウニ

臭みがなく、濃厚な甘みがシャリと溶け合い
最高のハーモニーを奏でます。

握り…
最高の状態でお出しします。

本日も17時から営業です。
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「いま」と「1か月半後」におススメするネタ

毎度!
お疲れ様です。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

新イカ、「あること」が理由となり
やっと値段が落ち着いてきました!

先週は「原価で1貫2,000円」というとてもイカとは思えない
値段でしたからね(;^_^A

新イカ好きの方、お待たせしました!
存分にお召し上がりください(^^)

さて、今日はもう一つおススメの握りを。

小柱、北海道産です。

他の産地と比べると少し歯ごたえがあります。
味わい、香りはとてもいいです。

主張がしっかりしているので、
海苔で軍艦でお出しします。

今週末また台風が関東に接近してくるようです。

天然モノを使っていると
仕入れが天候に左右されます。

仲買人と相談しながら
今週の戦略を立てていこうと思います。

さて、最後に問題を出しましょう。
早いモノで今年ももう8月。

今年は猛暑なので魚にどう影響するか読めません。

しかし、例年寿しむねかたで、『9月の後半から』主役を張る魚がいます。
さて、その魚は何でしょうか?

分かりますか~?(笑)

本日も17時から営業です。
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天下の食通「魯山人」をうならせた魚とは?

毎度!
お疲れ様です。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は柏市と我孫子市にまたがる手賀沼の花火大会です。

1階にある寿司むねかたからは
見ることはできませんが、近くのビルからは見えるようです。

私は気合い入れて
お寿司を握りますよ~(*^^)v

さて、今日は星ガレイが一押し!

星ガレイは身が詰まったような食感。
味わいは非常に淡白です。

決して旨みが濃い魚ではありません。
しかし、食通で有名な魯山人を魅了したことで有名な魚です。

星ガレイの洗い、刺身、いずれも絶品。
刺身は少し寝かせた方が美味しいという人もいます。

江戸前寿司の職人は
星ガレイこそ、最高の白身と称する人が多いです。

状態のいい星ガレイは安易に手に入りません。
幻の魚とも言われています。

本日仕入れた星ガレイは
抜群です!

魯山人が『絶品!』と称した上品な白身、
いかがですか?

食感と味わいを楽しんでいただきたいと思います。

今日のおススメは星ガレイのエンガワをあげます。

回転寿司などで出されるエンガワとはまるで別物。
上品な旨みとコリコリした食感が魅力。

そして…
美容にもっともイイと言われる海洋性コラーゲンがたっぷり!

女性に人気の1貫です。

寿しむねかたでは、
「エンガワ」という加工品を一切使っていないので
数量限定です。

早い者勝ちですので、お早めに!

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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あなたは赤ウニ派?それとも白ウニ派?

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

昨日、ウニの話を少ししましたが、
4人の方から「ウニについて」質問を頂きました。

そこで、今日はウニについて話したいと思います。

市場で流通しているウニには、赤と白があります。

基本的に、身が赤っぽい(オレンジっぽい)バフンウニ系を「赤ウニ」
身が白っぽいムラサキウニ系を「白ウニ」と呼びます。

※注意※
本当に「アカウニ」という名前の別の珍しいウニもありますのでご注意を。

さて…
市場で「赤ウニ」と呼ばれるウニは基本的にエゾバフンウニです。

ウニの中で最も甘みが強く濃厚。
身の締まりも良いようです。

市場では冬に出荷が多く、高値で取引されています。
写真は、コレです。

一方…
市場で「白ウニ」と呼ばれるウニは基本的にキタムラサキウニです。

あっさりとして上品な甘さが特長。

市場では夏に出荷が多く、今はとても美味しいです!
因みに、冬は赤ウニより高値で取引されます。

写真はコレです。

あなたはどちら派ですか?

寿しむねかたでは、お好みに応じますが…
赤ウニは海苔付きの醤油で。
白ウニは海苔なしの塩で。

これをベースにお出ししています。

ぜひ、食べ比べて好みを聞かせてくださいね!

さて本日も、色々と仕入れて来ました。


これは真アジ。

築地で、光物にも変化が出て来ました。
春に一度終わった『サヨリ』がチラホラと出て来ました。

近いうちに買ってみようと思います(^^♪

さて、本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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ウニが嫌いなのに、ウニが大好き!?

毎度!
お疲れ様です。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は2枚の写真から!

まず1枚目

そして2枚目

この2枚は新イカの握り(胴体とゲソ)です。

でも…
原価が違います(>_<)

いずれも向かって左側が1貫400円くらい。
向かって右側が1貫2000円くらいΣ(・□・;)

せっかく、新イカの季節ですから
色々なサイズを仕入れてみました。

小さい新イカと大きい新イカ。
あなたはどちらが好みですか?

そしてもう一つ、江戸前季節ネタ。
ご存知、新子です。

もう、コハダと言っても差し支えないかも知れませんね。

まもなく『新子』は終了すると思います。
今期まだ食べていない方、急いだほうがいいかも知れませんよ~!(^^)!

それでは夏のネタをもう一種類。
みんなに愛されている『ウニ』を紹介しましょう。

礼文島から赤ウニ(バフンウニ)

こちらは奥尻島から白ウニ(ムラサキウニ)

※次は利尻島産になります。

赤白いずれも、安定してきました。
濃厚な味わい、甘み…

う~ん、美味しいです。
この夏のウニ、握りだけじゃなく、冷やし茶碗蒸し
略して「冷茶」でもご堪能いただけます(^^♪

寿司むねかたのお客様に、こんな方がいらっしゃいます。

嫌いな食べ物…ウニ。
好きな食べ物…美味しいウニ!

寿司むねかたのウニは…
『大好き!』と言ってくださいます(*^^)v

皆さんの厳しい舌で、
寿しむねかたの『ウニ』をたた召してみてください。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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