シャコの「ツメ」って爪なの!?

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

8月も11日となりました。
中には今日からお盆休みという人もいると思います。

今年は暑い日が続き、疲労も大きいと思います。
この連休に英気を養ってください!

私は明日12日まで頑張ります(^^)
※13日~16日はお休みをいただきます。

先日、初心で可愛いお客様がいらっしゃったのでご紹介します。
(本人の同意を得ています(^^♪)

お客様 : シャコのツメ握って下さい。

むねかた : はい。(シャコのツメ??)
➡これをお出ししました。

お客様 : ツメをお願いしたのですが…

聞くと…
以前に知らない人が「シャコツメね!」と注文しているのを聞いたことが
あるようで、
「シャコの爪(つめ)」だと思い込んでいたようなのです。

可愛いお客さんでした(笑)
寿しむねかたの常連さんに連れられてご来店された方です。

若い方ですが、当店を気に入ってくださり、
またご来店下さるとのことでした!(^^♪

シャコツメ…
これはもちろん、シャコに甘いタレをつけることです。

寿司屋で『ツメ』と言ったら、甘いタレを意味します。

「煮詰める」の『詰め』からきています。

ツメをつけるネタはいろいろありますが、
シャコ、アナゴ、蒸しアワビ、新イカゲソ…

寿しむねかたではネタにより使い分けています。

例えば
アナゴ

そして例として出しますが、蒸しアワビ
※本日ご用意はありません

機会があれば、ぜひ食べ比べてください!

今日はハタの昆布〆をご用意しています。

ハタ科の魚も昆布との相性は抜群!
〆にいかがですか?

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

===============
〈お知らせ〉
~夏季休業について~
誠に勝手ながら、
8月13日~16日の4日間、お休みさせていただきます。
なお、12日は営業いたします。

ご予約の際ご注意ください。
===============

ご予約・お問合せは次のページをご参考ください。

ご予約・お問合せ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です