毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
このところ、
北海道のイワシが安定しています。
今は塩焼きでお出ししています。
拡大すると…
イワシ好きな方は、
この焼き具合を見ただけで「食べたい!」となると思います。(笑)
刺身は様子を見ながらになります。
刺身で出せそうなイワシが入ったら、ブログに載せます!
さて…
今日は『白身』の刺身についてお話しします。
と言っても、種類が限りないので
代表的なカレイに絞ります。
❶星ガレイ
❷松川ガレイ(王鰈:おうちょう)
❸マコガレイ
寿司むねかたで使っているカレイの97%は上の3つのいずれかです。
みなさん、食べて違い分かりますか?
100発100中という人がいたら、かなり強者です。
特に、❶星ガレイと❷松川ガレイはなかなか難しいと思います。
これらは、幻のカレイとも言われています。
個体数自体は、極端に少ないわけではありませんが、
本当に美味しい極上モノとなると、❶~❸のすべてがレアになります。
築地でもそう簡単に手に入りません。
❶~❸で最も高級なのは❶星ガレイです。
味が最も濃いのは、どれだと思いますか?
➡続きはお店で!
身質は結構違います。
❶と❷は同じような感じで、「身が平らな感じ」です。
❸は、逆に「ふっくらした感じ」です。
意識して食べると
その違いがだんだん分かってくると思います!
もちろん、食べて「美味しい!!」でいいと思います。
でも、
食べ物に興味がありましたら、違いを意識しながら
食べ比べてみると、食の幅が広がって、新しい楽しみが生まれるかも知れません。
自分の楽しみ方を見つけてみてください。
今日は〆アジ、美味しいですよ!
生のように柔らかい身ですが、
しっかり酢が主張してシャリと真アジを結びつけます。
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
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〈お知らせ〉
~夏季休業について~
誠に勝手ながら、
8月13日~16日の4日間、お休みさせていただきます。
なお、12日は営業いたします。
ご予約の際ご注意ください。
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