天下の食通「魯山人」をうならせた魚とは?

毎度!
お疲れ様です。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は柏市と我孫子市にまたがる手賀沼の花火大会です。

1階にある寿司むねかたからは
見ることはできませんが、近くのビルからは見えるようです。

私は気合い入れて
お寿司を握りますよ~(*^^)v

さて、今日は星ガレイが一押し!

星ガレイは身が詰まったような食感。
味わいは非常に淡白です。

決して旨みが濃い魚ではありません。
しかし、食通で有名な魯山人を魅了したことで有名な魚です。

星ガレイの洗い、刺身、いずれも絶品。
刺身は少し寝かせた方が美味しいという人もいます。

江戸前寿司の職人は
星ガレイこそ、最高の白身と称する人が多いです。

状態のいい星ガレイは安易に手に入りません。
幻の魚とも言われています。

本日仕入れた星ガレイは
抜群です!

魯山人が『絶品!』と称した上品な白身、
いかがですか?

食感と味わいを楽しんでいただきたいと思います。

今日のおススメは星ガレイのエンガワをあげます。

回転寿司などで出されるエンガワとはまるで別物。
上品な旨みとコリコリした食感が魅力。

そして…
美容にもっともイイと言われる海洋性コラーゲンがたっぷり!

女性に人気の1貫です。

寿しむねかたでは、
「エンガワ」という加工品を一切使っていないので
数量限定です。

早い者勝ちですので、お早めに!

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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