毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
台風が近づいています。
寿司むねかたのある千葉県はもっとも被害がありそうです。
対策を万全にしていきましょう!
今朝、築地でも仲買人が口をそろえて
「明日は魚が少ないと思います」
と、言っていました。
さて、そんな中仕入れは万全です。
「果たして、台風でお客さんは来るのか?」
そんな疑問もあり、若干の葛藤もありましたが…
いい魚を見ると、買わずにはいられません。
それが「寿しむねかた」のいいところ(?)です(笑)
まずカツオ。
佐島産の上物が入りました。
もっちりした食感と香りを楽しんでいただきたいです。
刺身でお出しします。
続いてボタン海老
プリッとした食感と甘みが…
大きいので刺身で考えていますが、ご希望で握ります!
握るとこんな感じです。
そして甘エビ
甘エビは握りでお出しします。
寿しむねかたで、初めて召し上がる方は
「こんなに美味しい甘エビ、食べたことない!」
とおっしゃる方が多いです。
鮮度を含めて、甘エビ自体の美味しさがまず違います。
でも、それだけなら仕入れれば誰でも提供できます。
しかし、あと一つ決定的な決め手があります。
それは、シャリと握り方。
香りが立つシャリをふんわり握ります。
甘エビの食感に調和しなければ、真の美味しさが出せません。
ぜひ一度、お試しください(*^^)v
では最後に、一昨日出したクイズの正解です。
「9月後半から主役になるネタは?」
正解は『ブリ』です。
9月にブリ?
と、思う方も多いかも知れません。
でも、9月後半から出始める「北海道産」のブリは
格別です。
出てきたら、ご紹介します。
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〈お知らせ〉
~夏季休業について~
誠に勝手ながら、
8月13日~16日の4日間、お休みさせていただきます。
なお、12日は営業いたします。
ご予約の際ご注意ください。
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本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
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