鬼エビ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は穏やかな天気ですが、
こんな陽気が続けばいいですね~(^^♪

さて、今日は久々に日替わりを少し変えてみました。

甘えびを鬼海老に…
中トロを大トロに…

そしてカツオ、ヤリイカと。

鬼エビはあまり認知度が高くないと思います。

殻に尖った突起物があり、
剥くとき注意が必要です。

味わいは、実際に食べてみてくださいね!

甘えび、ボタンエビとどう違うのか、
そんなことを意識するだけで、寿司が楽しくなります。

ぜひご賞味ください。

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さて、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

大トロ
ヅケ
ヤリイカ
玉子焼
穴子
鬼エビ
鮃こぶ締め

小柱
ウニ

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それでは、営業時間の確認です。

営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

 

貝のシーズン到来

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

貝ファンの皆さん、お待たせしました。
貝の季節がやってきました。

早速ですが、
今週からトリ貝を使っています。

仕入れたのは、兵庫県産の天然モノ。

しかし、市場評価は養殖のほうが上です。
やはり肉厚の物が多い。(京都、兵庫他)

寿司屋では歯ごたえを意識して肉厚のものを使う傾向にあるようです。

しかし、寿しむねかたでは、
香り第一で天然物に決めています。

今週のモノは、まだ少し薄めの香りですが、
水温の上昇とともに良くなります。

ぜひご期待ください。

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さて、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
甘エビ
穴子
鮃昆布〆
鰤ハラミ
ウニ
いくら

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それでは、営業時間の確認です。

営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

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古くから食されてきた魚

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日はアイナメについてお話ししましょう。

アイナメは、カサゴ目アイナメ科アイナメ属の魚。

漢字で相嘗、鮎魚女、鮎並、愛魚女、愛な女など書きます。
私はメニューには「相嘗」で載せています。

漢字もたくさんありますが、
地方での呼び方も本当に多いようです。

少し調べてみると…
北海道 ➡ アブラコ
東北地方 ➡ シンジョ、ネウ、ネウオ
茨城 ➡ アイナ・エイナ
静岡 ➡ ベロ
三重 ➡ ナメイオ、コモズミ
北陸地方 ➡ シジュウ
関西など ➡ アブラメ
中国地方 ➡ モズ
愛媛 ➡ モミダネウシナイ
長崎 ➡ ヤスリ

いかがですか?
みなさんの地元で、こんな風に呼んでいますか?

これだけ地方によって呼び方が異なり、
そして全国各地で呼び方が違うということは、

『昔から親しまれてきた魚』
ということです。

実際、アイナメは岸からそれほど遠くなく、
比較的水深の浅い藻場や岩場に棲み付いています。

ですから、昔からよく釣られ、食されてきたわけです。

有名な呼び方、漢字の由来は、
❶姿、形や行動が鮎に似ていて、鮎のように縄張りを持つことから、
“鮎のような魚”➡「鮎魚女」

❷体が脂っぽい➡「アブラメ」
などがあります。

日本近海で釣り上げられてきた魚ほど、
地方名が多種多様です。

みなさんの地元で面白い呼び名の魚がいたら、
ぜひ教えてください。

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さて、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
玉子焼
穴子
甘エビ
アイナメ昆布〆
槍烏賊
鰤ハラミ
ウニ
いくら

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それでは、営業時間の確認です。

営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

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カツオいろいろ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は式根島より初ガツオが入荷しています。
初ガツオはもうすっかり1月の魚ですね。

今日はカツオについて話しましょう。

本来カツオというのは
新春に九州の南の方から北上を始めます。

そのカツオを「初ガツオ」といいます。

初ガツオは、まだ身が若く脂が少ない分、
香りが強いという特徴があります。

そして太平洋を半年くらいかけて北上し、その多くが北海道沖に到達します。
中にはカムチャッカ半島まで届く個体もあるみたいです。

それから南下を始めるわけですが、
いわゆる「戻ってくる」ので、「戻りガツオ」と呼んでいます。

戻りガツオは脂が乗っています。
同じカツオでも、初と戻りで、その身がまるで違う表情をしています。

ところが、どういうわけかそのルートから外れるカツオが出てきます。

先ほども言いましたが、
カツオは太平洋を北上、南下します。

しかし、秋から冬にかけて日本海の定置網にかかるカツオがいます。

それがいわゆる「迷いガツオ」というものです。

そしてどういうわけか、脂の乗りが素晴らしく
身もモッチリしていて、素晴らしいカツオが多いのです。

迷いガツオの動きは謎に包まれています。
つまり、どういう回遊をして、日本海の対馬~佐渡の定置網にかかるのか
分からないらしいのです。

それが分かれば、美味しい差の秘密も分かるかも知れません。

しかし、迷いカツオ…
値段が高い(>_<)

スーパーなどで売っているカツオの何倍もします。
それでも、買いたくなる困りもんです()

今日は初ガツオ
モッチリした食感と香りを楽しんでいただきます。

ぜひご賞味ください。

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さて、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
ハタ昆布〆
鰤ハラミ
甘エビ
穴子
ウニ
小柱

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それでは、営業時間の確認です。

営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

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甘えびの神秘

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

寒さが続いて言います。
今日は柏でも雪予報が出ています。

みなさん、体調管理には十分お気を付けください。

さて、今日は神秘的な話をします。

それは甘えび。

甘エビの寿命は約10年と言われています。
そして、その前半の約4年半を「雄(オス)」として過ごします。

その後、すべての個体が「雌(メス)」へと変化します!!

これの話は、凄いことだと思いませんか??

もし人間がそうだったら…
いろいろな意味で、恐ろしいですね(笑)

昨日も生き物の不思議な生態について話しましたが、
我々人間には想像もできない能力を持った生き物はたくさんいるんですね。

みなさんも、不思議な生き物について知っていたら、
ぜひ教えてください。

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さて、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
玉子焼
穴子
甘エビ
スミイカ
ハタ昆布〆
鰤ハラミ
ウニ
小柱

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それでは、営業時間の確認です。

営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

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イカの王様

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

チョー寒いですね(*_*)
寒くて外に出たくないです。

でも、寿しむねかたにはご来店ください(笑)
エアコン、ホットカーペットで温かくしてお待ちしています(^^♪

さて、今日はイカの王様の話です。
それはアオリイカ!

イカの王様と言われ、甘み・旨み成分が一番濃いです。

ところで…
ヤリイカや剣先イカは由来が分かりやすいですが、
何で『アオリイカ』と呼ぶのでしょうか?

実は『アオリ』にはこんな意味があるのです。

名前の由来は2つ。

1つは馬の鞍(くら)に付ける馬具である泥障(あおり)に
アオリイカのヒレの形が似ているという説。

もう1つは、泳ぎ方。
大きなヒレを煽って(あおって)泳ぐように見えるために
このような名前が付いたという説。

どうやら馬具の泥障からきたという説のほうが有力のようです。

どちらも確証があるわけありません。
だから、その真意は謎(笑)

煽って泳ぐ・・・
これって、イカならどれもそのような感じ…だと思いませんか?(笑)

いずれにしても、最高に美味しいイカです。

今日は日替わりに入れています。
ぜひご賞味ください。

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さて、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
アオリイカ
玉子焼
カサゴ昆布〆
鰤ハラミ
穴子
甘エビ
ウニ
いくら

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それでは、営業時間の確認です。

営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

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グロ可愛い魚

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は久しぶりに顔のゴッツイこの魚を紹介しましょう。
それは鬼カサゴ。

顔はゴッツイですが、とても美味しい鬼カサゴ。

魚の多くは、上手に使えば捨てるところは殆どありませんが、
鬼カサゴは特にそう思える魚です。

見た目はこんな感じで、完全にグロいのではなく、
『グロ可愛い』です。

鬼カサゴは白身で味もしっかりしているので、
刺身(山葵、ポン酢)、塩焼き、出汁系…
何をとっても美味しいと思います。

今日は久しぶりに『酒蒸し』を紹介しましょう。

因みに、完全予約制とさせていただいています。

鬼カサゴから出る旨味と酒の旨味によって、
野菜が美味しいと評判です。

そのままでも美味しいのですが、
特製の自家製ポン酢でも最高です。

寿しむねかたでは、
刺身用に仕入れた鬼カサゴを「酒蒸し」にするので、
先着1組のみのご提供となります。

ご希望の方は
事前(2日前まで)に「鬼カサゴの酒蒸し希望」とお伝えください。

余程の悪天候でない限り、
ご用意できると思います。

鬼カサゴと言えば、
こんな珍味もお出ししています。

胃袋の塩焼きです。
歯ごたえが強く、海のものにはない食感が楽しめます。

タイミングが合えばお出し出来ると思います。
レアな珍味です。


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さて、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
カサゴ昆布〆
穴子
甘エビ
鰤ハラミ
いくら
ウニ

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バカ貝の貝柱

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日はコレを紹介しましょう。

寿司好きな方ならわかると思います。

小柱です。
小柱とはバカ貝(通称:青柳)の貝柱。

ズームで見てみましょう(^^♪

(特に意味はありません(笑))

寿司通と言われる人たちが
評価することの多いネタです。

多くは握りまたは軍艦で。
ツマミとしても好まれます。
(ツマミの場合は大柱が多いと思います)

握るとこんな感じです。

軍艦にするとこうです。

青柳の身と比べて癖がないので、
貝が苦手でも、「これ美味しい!」という方が多いです。

食感は産地によって変わりますが、
噛んでいると味が出てくるのですが、いつの間にかなくっている…

そんな感じでしょうか。
「いつの間にか溶けちゃった…」
そう表現する人もいます。

まだ食べたことがない方はぜひ、お試しください。


【新年会の予約受付】

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新年会の予約を受け付けています。

ソーシャルディスタンスを保って、
ご案内しますので、例年より人数制限があります。

お早めにご予約することをおススメします。

カウンター、掘りごたつのテーブル、半個室
シーン、メンバーに応じてお選びください(^^♪
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さて、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
鰤ハラミ
カレイ昆布〆
穴子
甘エビ
小柱
ウニ

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それでは、営業時間の確認です。

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幻のエビ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は久しぶりにブドウ海老を買ってきました。

文字通り、巨砲のようなブドウの色をしていることから
名前がついたそうです。

または、ムラサキ海老とも呼ばれるようです。

しかしこのブドウ海老。
生きているときは他のエビと同じく赤い色をしています。

水揚げされたりして死んでから変色して紫色になります。

ですから、紫色が濃いと
鮮度が悪いことになります。

また、広く太平洋で獲れるとされていますが、

まとまって取れるのは北海道の羅臼くらいで、
あとはほとんど獲れません。

それゆえ、幻のエビなどと言われます。

ただ、味わいがずば抜けているというわけではなく、
ボタン海老と区別できないと思います。

だから、寿しむねかたでは、
特別扱いしていません(笑)

お刺身でお出しします。
話のネタにいかがですか?(笑)

【新年会の予約受付】

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新年会の予約を受け付けています。

ソーシャルディスタンスを保って、
ご案内しますので、例年より人数制限があります。

お早めにご予約することをおススメします。

カウンター、掘りごたつのテーブル、半個室
シーン、メンバーに応じてお選びください(^^♪
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さて、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
カサゴ昆布〆
玉子焼
甘エビ
穴子
鰤ハラミ
ウニ
いくら

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イカの塩辛と時間

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は市場がお休みでした。

仕込みはバッチリ。
まず最初に、お客様から褒めて頂いたお通しを紹介します。

イカの塩辛。
仕込んでからの時間により、食感、味わいが変わります。

やはり仕込んで時間が経っていないときは
滑らかで若い感じがします。

一方、時間が経つとねっとりして深い味わいになります。

どちらがイイということはなく、好みがあると思います。
あなたは、どれくらいがお好みですか?

もちろん、完全の手作りですから
衛生管理を万全にしていても、日持ちはそんなにしませんが…

 

【新年会の予約受付】

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新年会の予約を受け付けています。

ソーシャルディスタンスを保って、
ご案内しますので、例年より人数制限があります。

お早めにご予約することをおススメします。

カウンター、掘りごたつのテーブル、半個室
シーン、メンバーに応じてお選びください(^^♪
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さて、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
アオリイカ
カサゴ昆布〆
鰤ハラミ
玉子焼
穴子
甘エビ
ウニ
いくら

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それでは、営業時間の確認です。

営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

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