ヒラメとカレイの違いとは?

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

昨日も言いましたが
寿しむねかたではヒラメは年に1,2回程度しか使いません。

一方で、冬はヒラメを使う店が多くなります。

刺身で出された場合、普段触っていない一般の人には
見分けがつかないと思いますし、

そもそも見た目等も見分けが分からない
という人も多いと思います。

そこで、久々に
『カレイとヒラメの違い』
についてお話ししましょう。

みなさんは、見分け方を知っていますか??

よく
左ヒラメに右カレイ
そんな言い方をします。

まな板に置いたときに左を向くのがヒラメ、右を向くのがカレイ
そういう意味で、見分け方として有名です。

しかし、左カレイもいるんです。

日本のカレイ類は100%右ですが、
アメリカ西海岸では50%
アラスカ沖では70%
と場所によって全然違うと言われています。

だから、
「左ヒラメに右カレイ」
は、海外では通用しません。

では、どこで見分けるのか?
それは口です。

カレイのエサは砂の中のイソメ(虫)
ヒラメのエサはアジなどの小魚です。

エサに合わせてカレイは
スパゲッティをすするような少しとんがった口。

一方、ヒラメはアジに噛み付くオオカミのような、
裂けた大きな口に牙(?)が生えています。

カレイの口はこんな感じです。

見る機会があったら、ぜひ確認してみてください!

〈本日の日替わり十貫〉:4200円
===============
本日はコチラです。

大トロ
中トロ
ヅケ
玉子焼
アオリイカ
白海老
ヒラメ昆布〆
穴子
ウニ
小柱
===============

それでは、まん延防止等重点措置発令期間中の
営業の確認です。

営業時間 : 17時~21時(20時ラストオーダー)
※お酒の提供は20時まで

一つだけルールを追加し、
『事前予約』をお願いしています。

当日でも結構ですので、必ず電話で予約をお願いします。

理由は、密を避けるためです。
感染者数も増え始めて、第6波が現実になるかも知れません。

ですから念のために、受け入れ人数を制限させていただきます。
何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

≪店内のルールの確認≫
✓必ずご予約下さい
✓入店の際、アルコール消毒をお願いします。
✓36度7分以上熱がある場合はご入店をお断りします。
✓マスクなしでの大きい声での会話は控えて頂きます。

ご予約のない方はお断りさせていただきますので、
ご理解ご協力をお願いいたします。

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。


久々の『イイ』イワシ

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

今日も豊洲に行ってきました。

いろいろとショッピングを楽しんでいるのですが…
相変わらず高いな~と思いつつ、ついつい買ってしまいます。

さて、その中で小田原のイワシがイイと思いました。

イワシは本当に、年によって、時期によって
イイものが変わる魚。

単純に〇〇産がいいと言い切れない難しい魚。

脂が乗っていればいいわけではなく、
その香り、特に時間が経ってからの香りがとても大切です。

本当に美味しいイワシが出せる寿司屋は
他のネタも間違いないと考えています。

本日のイワシ、久しぶりに
刺身、握りと、提供します。

また、日替わりには本当に久しぶりに
ヒラメを昆布〆にして入れます!

1年ぶり?それ以上??

〈本日の日替わり十貫〉:4200円
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本日はコチラです。

大トロ
中トロ
ヅケ
玉子焼
アオリイカ
白海老
ヒラメ昆布〆
穴子
ウニ
小柱
===============

それでは、まん延防止等重点措置発令期間中の
営業の確認です。

営業時間 : 17時~21時(20時ラストオーダー)
※お酒の提供は20時まで

一つだけルールを追加し、
『事前予約』をお願いしています。

当日でも結構ですので、必ず電話で予約をお願いします。

理由は、密を避けるためです。
感染者数も増え始めて、第6波が現実になるかも知れません。

ですから念のために、受け入れ人数を制限させていただきます。
何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

≪店内のルールの確認≫
✓必ずご予約下さい
✓入店の際、アルコール消毒をお願いします。
✓36度7分以上熱がある場合はご入店をお断りします。
✓マスクなしでの大きい声での会話は控えて頂きます。

ご予約のない方はお断りさせていただきますので、
ご理解ご協力をお願いいたします。

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豊洲の魚屋の電話が鳴ると…

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

今朝も市場に行ってきました。

1か月前(年末)とは打って変わって、
超ガラガラでした…

市場がガラガラなことは
2年前は衝撃でしたが、最近では慣れてきてしまいました。

しかし、豊洲の魚屋はみんな同じことを言っていました。
「電話が鳴ると怖い…」と。

注文ではなく、キャンセルの電話だからなんだそうです。

旅館などそうでしょうし、「キャンセルが続く」ということは
商売人にとって怖いことです。

寿しむねかたでも、どうにか頑張っていきたいと思います。

今日は松輪産の極上のサヨリ(カンヌキ)が入っています!

〈本日の日替わり十貫〉:4200円
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本日はコチラです。

大トロ
中トロ
ヅケ
玉子焼
スミイカ
穴子
甘海老
皮剥昆布〆
ウニ
いくら
===============

それでは、まん延防止等重点措置発令期間中の
営業の確認です。

営業時間 : 17時~21時(20時ラストオーダー)
※お酒の提供は20時まで

一つだけルールを追加し、
『事前予約』をお願いしています。

当日でも結構ですので、必ず電話で予約をお願いします。

理由は、密を避けるためです。
感染者数も増え始めて、第6波が現実になるかも知れません。

ですから念のために、受け入れ人数を制限させていただきます。
何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

≪店内のルールの確認≫
✓必ずご予約下さい
✓入店の際、アルコール消毒をお願いします。
✓36度7分以上熱がある場合はご入店をお断りします。
✓マスクなしでの大きい声での会話は控えて頂きます。

ご予約のない方はお断りさせていただきますので、
ご理解ご協力をお願いいたします。

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。


まん防発令中の営業について

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

ご存じの通り、千葉県に
まん延防止等重点措置が発令されました。

それに伴い、県から要請がありましたので、
本日1月21日~2月13日まで、次の通り営業いたします。

お酒の提供 : 20時まで
閉店時間  : 21時

また、当店の取り組みとして、
極力「密状態」を作らないようにしています。

そこで、事前予約をお願いしています。

ご予約のない方の入店はお断りさせていただきますので、
ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

〈本日の日替わり十貫〉:4200円
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本日はコチラです。

大トロ
中トロ
ヅケ
玉子焼
槍烏賊
カレイ昆布〆
甘海老
穴子
いくら
ウニ
===============

それでは、まん延防止等重点措置発令期間中の
営業の確認です。

営業時間 : 17時~21時(20時ラストオーダー)
※お酒の提供は20時まで

一つだけルールを追加し、
『事前予約』をお願いしています。

当日でも結構ですので、必ず電話で予約をお願いします。

理由は、密を避けるためです。
感染者数も増え始めて、第6波が現実になるかも知れません。

ですから念のために、受け入れ人数を制限させていただきます。
何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

≪店内のルールの確認≫
✓必ずご予約下さい
✓入店の際、アルコール消毒をお願いします。
✓36度7分以上熱がある場合はご入店をお断りします。
✓マスクなしでの大きい声での会話は控えて頂きます。

ご予約のない方はお断りさせていただきますので、
ご理解ご協力をお願いいたします。

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お祝いの魚と言えば??

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

お祝いの席でよく目にする魚と言えば、
タイ
ですよね。

寿しむねかたでも、お祝いごとの予約では
鯛の尾頭付きをお出しします。

しかし、実はブリもタイと同じように
お祝いの席で出ることが多い魚なのです。

ブリは成長とともに名前が変わる『出世魚』と呼ばれ、
成長や出世の象徴とされています。

そんな理由で、お祝いの席では成長を喜び出世を願って、
出世魚であるブリがよく出されています。

お祝いにブリしゃぶとカマ焼き…
いかがですか?

今日も美味しいブリが入荷しています(^^♪

〈本日の日替わり十貫〉:4200円
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本日はコチラです。

大トロ
中トロ
ヅケ
玉子焼
甘海老
穴子
アオリイカ
カレイ昆布〆
小柱
ウニ
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それでは営業の確認です。

営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)
※日曜日だけ20時ラストオーダーで21時閉店

一つだけルールを追加し、
『事前予約』をお願いしています。

当日でも結構ですので、必ず電話で予約をお願いします。

理由は、密を避けるためです。
感染者数も増え始めて、第6波が現実になるかも知れません。

ですから念のために、受け入れ人数を制限させていただきます。
何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

≪店内のルールの確認≫
✓必ずご予約下さい
✓入店の際、アルコール消毒をお願いします。
✓36度7分以上熱がある場合はご入店をお断りします。
✓マスクなしでの大きい声での会話は控えて頂きます。

ご予約のない方はお断りさせていただきますので、
ご理解ご協力をお願いいたします。

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また、まん防が…

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

コロナの感染者数、凄いですね…
このままどこまで増えてしまうのか?

そしてまた
まん延防止等重点措置が発令されるようです。

詳しい要請内容等はまだわかりませんが、

寿しむねかたとしては、要請にしたがいますので
ご理解の程よろしくお願いいたします。

さて、今日は赤むつを紹介しておきます。

一年中出回る魚ですが、
真冬の方が脂の乗りはいい魚です。

赤むつ、いわゆるノドグロです。
脂の乗った赤むつはいかがですか?

本日の日替わりに入れております。
ぜひご賞味ください。

〈本日の日替わり十貫〉:4200円
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本日はコチラです。

大トロ
中トロ
ヅケ
玉子焼
アオリイカ
甘海老
穴子
小柱
ウニ
赤ムツ(のどぐろ)
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それでは営業の確認です。

営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)
※日曜日だけ20時ラストオーダーで21時閉店

一つだけルールを追加し、
『事前予約』をお願いしています。

当日でも結構ですので、必ず電話で予約をお願いします。

理由は、密を避けるためです。
感染者数も増え始めて、第6波が現実になるかも知れません。

ですから念のために、受け入れ人数を制限させていただきます。
何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

≪店内のルールの確認≫
✓必ずご予約下さい
✓入店の際、アルコール消毒をお願いします。
✓36度7分以上熱がある場合はご入店をお断りします。
✓マスクなしでの大きい声での会話は控えて頂きます。

ご予約のない方はお断りさせていただきますので、
ご理解ご協力をお願いいたします。

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活けのヤリイカ

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

今朝も豊洲に行ってきました。
このところ、海底火山や大寒波の影響からか
海が荒れています。

豊洲の魚も少なめで高めでした(>_<)
が…、無事にイイものを仕入れることが出来ました。

今日の一押しは何と言ってもコレ。

ヤリイカ。
活けモノです(*^^)v

イカは活けモノに限ります。
今日は刺身とご希望で握りもお出しします。

イカというと白い印象があると思いますが、
実際には透き通った色をしています。

それが、人に触られたりストレスを感じたり…
と、濁った色になていくわけです。

透き通ったイカは食感もまるで違います。
ぜひ一度、召し上がってみてください。

今日握りではスミイカもおススメ。
食べ比べると、食感などが全然違うことが分かりますよ(^^♪

日替わりにも入れています。
ぜひご賞味ください。

〈本日の日替わり十貫〉:4200円
===============
本日はコチラです。

大トロ
中トロ
ヅケ
玉子焼
スミイカ
甘海老
皮剥昆布〆
赤ムツ(のどぐろ)
小柱
ウニ
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それでは営業の確認です。

営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)
※日曜日だけ20時ラストオーダーで21時閉店

一つだけルールを追加し、
『事前予約』をお願いしています。

当日でも結構ですので、必ず電話で予約をお願いします。

理由は、密を避けるためです。
感染者数も増え始めて、第6波が現実になるかも知れません。

ですから念のために、受け入れ人数を制限させていただきます。
何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

≪店内のルールの確認≫
✓必ずご予約下さい
✓入店の際、アルコール消毒をお願いします。
✓36度7分以上熱がある場合はご入店をお断りします。
✓マスクなしでの大きい声での会話は控えて頂きます。

ご予約のない方はお断りさせていただきますので、
ご理解ご協力をお願いいたします。

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寿司屋の目利き(仕入れ)

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

一般的な話ですが、
〇〇(魚の名前)は△△(産地の名前)が一番おいしい

確かに私も、
★キンメなら、銚子か勝浦産が一番おいしい
★赤貝なら閖上産が一番惜しい

このようなことを言います。

しかし…
そう思えるネタは本当に少ない。
(寿司屋が言ったとしても、自分の舌で決めてくださいね)

他によく聞くのは
真鯛なら明石、真アジなら出水…など。

確かに美味しいと思いますが、
季節により、脂の乗りなどが変わりますから、

美味しいタイミングは様々です。

時期によっては相模湾が美味しかったり、東京湾だったり…

我々職人は、市場で魚屋と話しながら、
その日一番を捜し歩くわけです。

だから、特別な魚を除き、
〇〇(魚)は△△(産地)が一番!
とは言いません。

どこの魚でも良さがあり、タイミングがあり、好みがあり…
仕込み方への適応があり…

本当に魚は奥が深い。
日々勉強です。

そういう意味で自分で市場に行かない人は
本当に美味しい魚を仕入れるのは難しいでしょう。

寿しむねかたで仕入れたモノは
店主むねかたが、豊洲をぐるぐる何周も歩き、
見つけ出した逸品ばかり。

本日の豊洲での一押しは…
サヨリは松輪
ブリは氷見

これがむねかたの本日の目利きの結論です。

ぜひご賞味ください。

〈本日の日替わり十貫〉:4200円
===============
本日はコチラです。

大トロ
中トロ
ヅケ
玉子焼
スミイカ
甘海老
カレイ昆布〆
ウニ
小柱
スミイカ

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それでは営業の確認です。

営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)
※日曜日だけ20時ラストオーダーで21時閉店

一つだけルールを追加し、
『事前予約』をお願いしています。

当日でも結構ですので、必ず電話で予約をお願いします。

理由は、密を避けるためです。
感染者数も増え始めて、第6波が現実になるかも知れません。

ですから念のために、受け入れ人数を制限させていただきます。
何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

≪店内のルールの確認≫
✓必ずご予約下さい
✓入店の際、アルコール消毒をお願いします。
✓36度7分以上熱がある場合はご入店をお断りします。
✓マスクなしでの大きい声での会話は控えて頂きます。

ご予約のない方はお断りさせていただきますので、
ご理解ご協力をお願いいたします。

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。


寿しむねかた名物~カワハギの肝~

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

今日はカワハギという魚を紹介しましょう。
他の白身魚と違い、カワハギが重宝される理由は『肝』です。

ミルキーな肝が人気です。
そんなあなたも、肝ファンでは?(笑)

特に寿しむねかたでは、
肝をよりおいしく召し上がって頂くことを追求しています。

その一つとして
血栓などをすべて取り除くために
裏ごししています。

ですから、一層クリーミーで、生臭さが一切ありません。

その肝をカワハギの身で包んでお出したり、
身を昆布〆して、肝と一緒に握ったりしています。
※後で紹介しますが、今日の日替わりに入れます!

因みに私は、自分のところでしか「肝」は食べません。
自信作です!

この肝ですが…
肝がたくさん用意できたときだけお出しする裏メニューがあります。

裏ごししているので、固形ではありません。
ねっとりした状態になっています。

その肝に、浅葱(あさつき)を刻んで添えます。
それを軍艦で。

始めて食べた方は、
「カワハギの肝」とは気づかないことが多いです。
因みに、一発でファンになってしまうと思います(*^^)v

次の写真もカワハギです。

シャリと身の間にワサビと肝を忍ばせています。

カワハギの肝ファンに捧げます。
いかがですか?

〈本日の日替わり十貫〉:4200円
===============
本日はコチラです。

大トロ
中トロ
ヅケ
玉子焼
スミイカ
皮剥昆布〆
甘海老
ウニ
小柱

===============

それでは営業の確認です。

営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)
※日曜日だけ20時ラストオーダーで21時閉店

一つだけルールを追加し、
『事前予約』をお願いしています。

当日でも結構ですので、必ず電話で予約をお願いします。

理由は、密を避けるためです。
感染者数も増え始めて、第6波が現実になるかも知れません。

ですから念のために、受け入れ人数を制限させていただきます。
何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

≪店内のルールの確認≫
✓必ずご予約下さい
✓入店の際、アルコール消毒をお願いします。
✓36度7分以上熱がある場合はご入店をお断りします。
✓マスクなしでの大きい声での会話は控えて頂きます。

ご予約のない方はお断りさせていただきますので、
ご理解ご協力をお願いいたします。

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コロナ対策でできること

毎度!
お疲れさまです。

柏の、寿しむねかたです。

今朝も豊洲に行ってきました!
今日は風が冷たい(*_*)

真冬…を実感します。

さて、全国的にコロナの数が増えています。
過去にないほどの増加率です。

みなさん、本当に気をつけて下さい。

豊洲でも…
感染者が増えて、動きが鈍くなっている
そんな話をあちこちで聞きました。

これからの状況に不安はありますが、
今できることは、密を作らず、行かず、マスクして手洗い、消毒、うがい。

基本的なことですが、しっかりやりましょう!

〈本日の日替わり十貫〉:4200円
===============
本日はコチラです。

大トロ
中トロ
ヅケ
玉子焼
スミイカ
甘海老

ウニ
穴子
小柱
===============

それでは営業の確認です。

営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)
※日曜日だけ20時ラストオーダーで21時閉店

一つだけルールを追加し、
『事前予約』をお願いしています。

当日でも結構ですので、必ず電話で予約をお願いします。

理由は、密を避けるためです。
感染者数も増え始めて、第6波が現実になるかも知れません。

ですから念のために、受け入れ人数を制限させていただきます。
何卒ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

≪店内のルールの確認≫
✓必ずご予約下さい
✓入店の際、アルコール消毒をお願いします。
✓36度7分以上熱がある場合はご入店をお断りします。
✓マスクなしでの大きい声での会話は控えて頂きます。

ご予約のない方はお断りさせていただきますので、
ご理解ご協力をお願いいたします。

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