毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
昨日、ウニの話を少ししましたが、
4人の方から「ウニについて」質問を頂きました。
そこで、今日はウニについて話したいと思います。
市場で流通しているウニには、赤と白があります。
基本的に、身が赤っぽい(オレンジっぽい)バフンウニ系を「赤ウニ」
身が白っぽいムラサキウニ系を「白ウニ」と呼びます。
※注意※
本当に「アカウニ」という名前の別の珍しいウニもありますのでご注意を。
さて…
市場で「赤ウニ」と呼ばれるウニは基本的にエゾバフンウニです。
ウニの中で最も甘みが強く濃厚。
身の締まりも良いようです。
市場では冬に出荷が多く、高値で取引されています。
写真は、コレです。
一方…
市場で「白ウニ」と呼ばれるウニは基本的にキタムラサキウニです。
あっさりとして上品な甘さが特長。
市場では夏に出荷が多く、今はとても美味しいです!
因みに、冬は赤ウニより高値で取引されます。
写真はコレです。
あなたはどちら派ですか?
寿しむねかたでは、お好みに応じますが…
赤ウニは海苔付きの醤油で。
白ウニは海苔なしの塩で。
これをベースにお出ししています。
ぜひ、食べ比べて好みを聞かせてくださいね!
さて本日も、色々と仕入れて来ました。
これは真アジ。
築地で、光物にも変化が出て来ました。
春に一度終わった『サヨリ』がチラホラと出て来ました。
近いうちに買ってみようと思います(^^♪
さて、本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
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