令和元年最初の営業

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

平成が終わり、令和最初の営業です。
ゴールデンウィークも折り返しですね。

みなさんは、どのような休暇を過ごしていますか?

私は4連休に、
家内の親戚が遊びに来たので、おもてなし…でした。

そして、当然
お寿司もふるまいました(^^♪

休みでも寿司!
私、寿司職人一本です(笑)

さて、今日は久々に豊洲に行ってきました。
漁師さんも休んでいる人が多いようで、いつもより少なかったです。

それでも、探せばいろいろあるのが
築地から受け継いだ豊洲です。

こんな極上モノを仕入れて来ました。

江戸前のマコガレイ


竹岡の真鯛

その他、シーズンが終わりかけているサヨリ。
今日のサヨリはバッチリ!

食感と甘みを楽しんで下さい。

そして、
もちろん勝浦産のカツオも仕入れています。

強い旨味とモチっとしていて弾力があるカツオです!
このレベルは薬味不要!

本当にウマいカツオは薬味が邪魔になります。
そういうカツオ、なかなか食べられませんよ(^^♪

ところで…
今日は築地にも行ってきました。
もちろん、場外市場です。

築地の建物、だいぶなくなっていました。
改めて寂しいと思いました。

朝6時ごろの築地跡地の写真です。

そして、
何かあったのか?
何かの練習なのか?

豊洲付近で何か所も道路が封鎖されていて参りました…

まだ道が空いていたのでよかったですが、
いつものように混んでいたら大変でした(>_<)

連休中、今日、明日、明後日と営業します。
連休中に美味しいお寿司を食べたい方、ぜひご予約下さい。

電話を頂いた方がいいと思います。

それでは新時代、令和もよろしくお願いします。
本日も17時から営業です。

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

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平成31年最高の穴子

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

ゴールデンウィーク2日目です。
休日を満喫していますか?

今朝店に来るとき、
国道6号線の下り方面が激混みでした。

今日はお出かけ日和ですから、
みなさんお出かけですね。

さて、寿しむねかたは今日が平成最後の営業。
あまり意識してませんでしたが、「最後」となると少し
感慨深いですね。

平成最後のおススメは
明治、大正、昭和と活躍した北大路房次郎もうなったという
星ガレイです。

幻のカレイで、カレイの最高峰とも言われています。
マコガレイほど主張は強くありませんが、

上品な風味、舌触りです。

昆布〆はマコガレイ!

因みに、「北大路房次郎」とは「北大路魯山人」の本名です。
伝説の食通で、肩書に「美食家」がある人。

そしてもう一つはコレ

マゴチです。

良い味の白身魚。
これから夏にかけて、江戸前寿司に欠かせない存在です。

東京湾(江戸前)産。
名実ともに江戸前寿司のネタです!

そして平成最後のおススメ握りです。
❶ヅケ(天然本マグロ赤身)

しょっぱさは感じません。
絶妙な加減で握っています。

❷天然本マグロ中トロ

味の濃さ、上品な脂を感じてください。
もう一つ…と、言いたくなるかもしれませんが、売り切れ御免!

❸天然本マグロ大トロ

カマの部分です。
本マグロで一番美味しい部位です。

脂はチョットね…という人にこそ食べてほしい。
あっさりとした濃厚な脂が病みつきになります。

え?矛盾している?
でも、本当に「濃厚な脂なのに、あっさり」しているんです!

❹穴子

平成31年で最高の穴子です。

『フワッ、トロ!』
これぞ、江戸前の穴子です!

❺玉子

江戸前寿司で欠かせないのが玉子。

もちろん、お店で焼いています。

シャリとともにお召し上がりください。
自信作です!

平成最後の営業
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

令和最初の営業は5月3日から。
4月29日~5月2日までお休みになります。

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

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本日のおススメⅢ種

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、 寿しむねかたです。

今朝も豊洲に行ってきました。
色々と仕入れて来ましたが、今日は3つ紹介します。

❶メヒカリ


寿しむねかたで最も人気のある焼き物の一つ。
一夜干し用に知れました。

絶妙な塩加減と、ふっくらした身。
食べたら病みつきですよ!

コレは仕込む前ですが
本日ようは既に完成しています。

こんな感じになります。
頭から丸かじりがおススメ!

次のおススメはコレ

ボタン海老です。
プリッとした食感と甘みが特徴です。

今日は握りメインで。

そして最後に赤貝。

今、閖上は貝毒で出荷停止中ですが、
それを凌ぐレベルの赤貝です。

山口県は宇部産。
香りが最高です。

仕込んでいる段階で
最高の香りが鼻を襲ってきました。

値段も閖上級です。
一度、食べてみてください。(^^♪

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

ゴールデンウィークは
4月29日
4月30日
5月1日
5月2日
5月6日
の5日間はお休みになります。

本日はもちろんですが、
明日28日(日)も営業します。

また、
5月3日~5日も営業です。
よろしくお願いします。

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

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初夏のマコガレイと初ガツオ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

昨日、海が初夏になってきたことを話しました。
色々なネタで、そう感じます。

今年は不調と言われている穴子。
いい穴子は豊洲でもなかなか探せません。

それでも私は、仲買人の強い協力があり、
コンスタントにいい穴子を仕入れることが出来ています。

それでも例年と比べると物足りません。

それがここにきてようやく穴子が全体的に
上向いてきました。

細い穴子の脂のノリが良くなってきました。
そうなると、ある程度安定します。

来月からあの裏メニュー『穴子丼』も
定期的にやっていこうと思います!

乞うご期待!(^^♪

さて、今日の一押しです。
勝浦のカツオなどいいモノが入っています。

そんな中、一押しは
マコガレイ!

今日は女性に人気のエンガワの握りを紹介します。

あっさりしてコリコリの身の中に
甘みを感じます。

エンガワは「海洋性コラーゲン」が最も含まれた食材なんだとか…
食べると、翌日お肌がぷるっぷるになるかも!?

さて、この時期の江戸前のマコガレイ。
本当に美味しいですよ。

刺身、握り…
お好みをお申し付けください。

さて、先ほど少し紹介した勝浦産のカツオ。
皮と身の間の脂がイイ感じです。

身の爽やかさにほのかに感じる甘み。
今日は握りで紹介します。

爽やかな握りです!

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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初夏のネタ全開!

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

昨日に続き、雨が降ったり止んだりです。
お昼前は少し本格的に降っていたと思ったら、
今は、太陽が顔を出しています。

夏を感じさせる蒸し暑さ。
体調は崩さないようにしたいものです。

さて、ゴールデンウィーク中の営業についてのお知らせです。

28日(日)までは通常通り営業です。

お休みは
【4月】
29日(月)
30日(火) ・・・平成最後の日

【5月】
1日(水) ・・・令和最初の日
2日(木)
そして…
6日(月)

以上5日間はお休みをいただきます。

5月3日~5日は営業いたします!
よろしくお願いします。

その連休に向けて
今日は穴子を仕込みました。

明日は干ぴょうを仕込む予定です。

そして肝心の今日のおススメは
勝浦産のカツオ

この時期は圧倒的に美味しいと思います。
締まった身、それでいてモッチリ。
鼻を抜ける香りと皮のあたりの絶妙な脂。

脂が強すぎず、今のカツオが年間を通して
一番美味しいかも知れません。

こんな感じで炙ってから握ると
心から笑顔になれる一貫になります(^^♪

そしてもう一つ。
トリ貝が良くなってきました。

今年は不調かな??
そう感じていましたが、どうにか形になってきました。

こんな風にムネッシーにして握ることも可能です(笑)

生のトリ貝は、独特の風味が何とも言えません。
この時期ならではのネタです。

いかがですか?

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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○○〇の中で歯磨き!?

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は休市(市場が休み)です。
そんなわけで、いつもの通り雑用をしています。

雑用と言えば…
長年使ってきた換気扇を新調しました。

パワーアップしたので、焼き物も安心です(^^♪

特に、これから夏にかけてお出しする『サザエのつぼ焼き』。
これは煙が半端ないので、新しい換気扇に期待します。

それにしても、今日は雨が降ったり止んだり。
変な天気ですね…

こんな日は、何となく気分が沈むという人も多いと思います。
そんなときは、気分転換が大切。

例えば…
背伸びをしたり、顔を洗ったり。

そんな些細なことでも変わると思います。
ぜひ、自分なりの気分転換を考えてみてください!

気分が沈むと、体調にも異常を来すようですから。

顔を洗うで思い出しましたが、
最近運転中に歯を磨くことが流行っているのでしょうか?

豊洲に行くとき、信号で止まって何気なく隣の車に目を向けると、
歯を磨いている人が本当に多い。

素朴な疑問ですが、
うがいなどはどうしているのでしょうか?

どなたか知っている方がいましたら、
ぜひ教えてください(^^♪

歯磨きは大切ですが、何も運転中にしなくても…
と、思うのですが。

さて、本日のおススメです。
昨日に続き、東京湾のマコガレイ。

昨日より味が出ています。
食感なら、1日目。
味を最優先するなら、2日目。

食感も、
マコガレイは独特の魅力ある食感で最高です。

あなたは1日目と2日目、どちらが好きですか?

最後に握りを。

鬼カサゴの昆布〆です。

旨味の濃い鬼カサゴと昆布の旨味の相乗効果。
ぜひお試しください!

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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お客さまからのプレゼント

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

4日ぶりにブログを更新します。
昨日、今日と暑いですね…

まずは嬉しかったことの報告を。
先週の金曜日、常連さんから『開店20周年のお祝い』を頂きました。

『祝20周年 寿しむねかた』
と、文字入れされた泡盛です(^^♪

何とも嬉しい贈り物でした。
これからも最低あと10年は頑張ります!

さて、今朝も豊洲に行ってきました。
もう大分、夏のネタになってきましたね。

今日の一押し
魂の一押しのマコガレイ!

見事なマコガレイでしょ?

肩の肉の盛り上がり方、身の色。
申し分ありません。

極上のマコガレイは、星ガレイを凌ぐと思います。
滑らかな舌触り、〆たその日から旨みの濃い身質です。

寿しむねかた流で言うと、『バリバリのマコ』です(笑)

そして…
今日から人気の一夜干しのメヒカリをお出しします。

寿しむねかたではいろいろな魚の『焼き』をお出ししています。

メヒカリの他に、例えば…
❶キンキの一夜干し
❷シシャモの一夜干し
❸サンマの塩焼き
❹イワシの塩焼き
❺穴子の白焼き
❻太刀魚の塩焼き
❼鰆の西京焼き
その他、各魚の兜、カマの塩焼きです。

これらの中で、常連さんから一番人気がある
『メヒカリの一夜干し』

メヒカリがあり、常連さんが偶然に固まっていると、
もはや早い者勝ちというレベルでなくなります。

初めての方も遠慮せずにご注文下さい。

絶妙な塩加減と身のふっくら感が
あなたをメヒカリの虜にすると思います(*^^)v

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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夏に活躍する白身

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は暑い!
汗ばむ陽気ですね。
でも、夜は肌寒くなるようなので、体調管理はしっかりと
しましょうね。

さて、このブログでもお伝えしましたが、
先月16日に、当店のお客様が
『寿しむねかた開店20周年記念』のサプライズパーティーを
開いてくださいました。

その時に送っていただいた胡蝶蘭。
なんと、今日お店に来ると蕾が咲いていました!!(^^♪

とても嬉しく、幸せな気持ちになりました。
(皆さん、咲きましたよ~!)

大切に、大切に育てていこうと改めて思いました。

さて、本日ですが、
豊洲を休み、雑用をしています。

ネタの方は、昨日仕入れて寝かせておいた
コレが一押し。

マゴチです。

寿しむねかたでも、
これからメインの一角を担う白身です。

上品な旨みが特徴です。

刺身はもちろん美味しいのですが、
私個人的なおススメは塩焼きです。

格別な美味しさです。

ただし、
当店では活〆を一匹のみ仕入れています。

つまり、大量に仕入れていません。
ですから、塩焼きは先着1名(1組)のみとなります。

早い者勝ちですので、
ご予約をおススメします。

これから夏にかけて、
白身は、マコを中心としたカレイ類、鬼カサゴ、マゴチ
この3種がメインになります。

これに加えて、
真アジ、真イワシとなります。
※イワシは数回程度になると思います。

これから夏に向けて
海は確実に変わってきていますので、
楽しみですね!

今日おススメの握りはコレ

富山湾の宝石、白エビです。

甘エビとは一味違う上品さがあります。
サイズによる影響もあると思いますが、海老が苦手な人にも
喜んで頂いています。

いかがでしょうか?

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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今しか食べられないネタとは?

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

すっかり暖かくなりました。
昨日は北海道で真夏日を記録したのだとか…

暖かくなると嬉しいですが、
暑すぎると困りますね(>_<)

適度な暖かさを希望します(笑)

さて、今朝も豊洲に行ってきました。

今日は久々にこれを紹介しましょう。

久々と言っても、寿しむねかたではすっかりお馴染みですね。
鬼カサゴです。

ただ、今日の個体は顔がシャープだと思いませんか?
少し強面ですよね?

鬼カサゴは猛毒を持っていますが、
顔は愛らしい(?)のが特徴。

今日は刺身でお出しします。
先着1名で、鬼カサゴの頭の塩焼きをお出しします。

そしてもう一つ。
コレ、何かわかりますか?
(ちょっと、画質が荒いですが)

マシュマロ?
一見そう魅せますが、コレは真鯛の白子です。

最盛期の真鱈や天然のトラフグのそれと比べると
少し物足りなさがありますが、季節モノです。

今しか食べることが出来ません。
私の気分で、このようなものもお出しします。

今日はお出ししますよ(^^♪

本日の握りのおススメは…

カワハギの昆布〆。
シャリとネタの間にクリーミーな肝を入れています。

超人気の握りです。
カワハギももう終わりですから、いかがですか?

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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推薦状を頂きました

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は店舗検査の日でした。
普段通り店に来て、検査員を待っていましたが、
先ほど終わりました。

もちろん、難なくクリアです。

そして、毎年なのですが、
推薦状も頂きました。

衛生的なお店という推薦状です。
とてもありがたいと思いますが、同時に今後も気を引き締めて
衛生面にも気を遣っていきたいと思います。

さて、本日のおススメをいくつか挙げると
◆マコガレイ(神奈川産)
◆鬼カサゴ(竹岡産)
◆カワハギ(竹岡産)
◆カツオ(勝浦産)
◆サヨリ(竹岡産)
こんな感じです。

今日は江戸前を中心に関東の魚が大活躍ですね。

この中からまもなく終了するネタの握りを紹介しましょう。
上の魚の中でまもなく終わるネタ…

もうわかりますね?
そう、サヨリです。

サヨリというと、
あっさりして味があまりない…

そんな印象を持っている人がいるようです。

でも、いいサヨリは、味が濃いです。
特に甘みが。

ぜひサヨリの甘さを楽しんでいただきたいと思います。

そして次は、関東では獲れなくなったネタです。

シャコです。
愛知産。

シャコと言えば、小柴が別格の美味しさで有名ですが、
もう何年も「ほぼ」市場に出回っていません。

シャコのファンは多いですが、
冷凍の水っぽいシャコばかりが出回っているので、
シャコファンは、物足りないのでは?

寿しむねかたのシャコは香り、味がしっかりしています。
それに特製のツメをつけてお出しします。

満足していただけると思います(*^^)v

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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