平成31年最高の穴子

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

ゴールデンウィーク2日目です。
休日を満喫していますか?

今朝店に来るとき、
国道6号線の下り方面が激混みでした。

今日はお出かけ日和ですから、
みなさんお出かけですね。

さて、寿しむねかたは今日が平成最後の営業。
あまり意識してませんでしたが、「最後」となると少し
感慨深いですね。

平成最後のおススメは
明治、大正、昭和と活躍した北大路房次郎もうなったという
星ガレイです。

幻のカレイで、カレイの最高峰とも言われています。
マコガレイほど主張は強くありませんが、

上品な風味、舌触りです。

昆布〆はマコガレイ!

因みに、「北大路房次郎」とは「北大路魯山人」の本名です。
伝説の食通で、肩書に「美食家」がある人。

そしてもう一つはコレ

マゴチです。

良い味の白身魚。
これから夏にかけて、江戸前寿司に欠かせない存在です。

東京湾(江戸前)産。
名実ともに江戸前寿司のネタです!

そして平成最後のおススメ握りです。
❶ヅケ(天然本マグロ赤身)

しょっぱさは感じません。
絶妙な加減で握っています。

❷天然本マグロ中トロ

味の濃さ、上品な脂を感じてください。
もう一つ…と、言いたくなるかもしれませんが、売り切れ御免!

❸天然本マグロ大トロ

カマの部分です。
本マグロで一番美味しい部位です。

脂はチョットね…という人にこそ食べてほしい。
あっさりとした濃厚な脂が病みつきになります。

え?矛盾している?
でも、本当に「濃厚な脂なのに、あっさり」しているんです!

❹穴子

平成31年で最高の穴子です。

『フワッ、トロ!』
これぞ、江戸前の穴子です!

❺玉子

江戸前寿司で欠かせないのが玉子。

もちろん、お店で焼いています。

シャリとともにお召し上がりください。
自信作です!

平成最後の営業
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

令和最初の営業は5月3日から。
4月29日~5月2日までお休みになります。

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

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