初夏のマコガレイと初ガツオ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

昨日、海が初夏になってきたことを話しました。
色々なネタで、そう感じます。

今年は不調と言われている穴子。
いい穴子は豊洲でもなかなか探せません。

それでも私は、仲買人の強い協力があり、
コンスタントにいい穴子を仕入れることが出来ています。

それでも例年と比べると物足りません。

それがここにきてようやく穴子が全体的に
上向いてきました。

細い穴子の脂のノリが良くなってきました。
そうなると、ある程度安定します。

来月からあの裏メニュー『穴子丼』も
定期的にやっていこうと思います!

乞うご期待!(^^♪

さて、今日の一押しです。
勝浦のカツオなどいいモノが入っています。

そんな中、一押しは
マコガレイ!

今日は女性に人気のエンガワの握りを紹介します。

あっさりしてコリコリの身の中に
甘みを感じます。

エンガワは「海洋性コラーゲン」が最も含まれた食材なんだとか…
食べると、翌日お肌がぷるっぷるになるかも!?

さて、この時期の江戸前のマコガレイ。
本当に美味しいですよ。

刺身、握り…
お好みをお申し付けください。

さて、先ほど少し紹介した勝浦産のカツオ。
皮と身の間の脂がイイ感じです。

身の爽やかさにほのかに感じる甘み。
今日は握りで紹介します。

爽やかな握りです!

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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