毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
今日は日曜日。
日曜営業にしてから1か月が経とうとしています。
もうすっかり慣れて来ました(*^^)v
昨日、今日と冷え込みが厳しいので
身体を冷やさないように気をつけてください!
まず…
昨日紹介した豊後のイワシですが、
バッチリでした!
お客さまにも大好評でした。
こんな感じです。
寿しむねかたでお出しするイワシは臭みがないので、
生姜は不要です。
本当に、お好みで軽くつけて頂くくらいです。
いいイワシは上品な香りがして
後味も非常にサッパリします。
また入ったら
ブログで紹介しますね!
さて、今日は2つ紹介します。
❶天然の石カゲ貝(石垣貝)
暫く見なかったのでもう終わったと思っていたら、
昨日市場に出ていました。
天然モノは宮城からです。
養殖とは食感が別物。
寿司職人でも食べたことない人ばっかりだと思います。
終わったら、次がいつになるかわかりません。
来年出る保証もない…
そういうレアなネタですので、一度ぜひご賞味ください。
❷超ビッグなカンヌキ
まず、カンヌキとは「サヨリ」の大きいモノをいいます。
サヨリは大きいほど高級で、味も香りも次元が違います。
30センチでも上物と言われるのですが、
今回仕入れたのは、何と40センチ以上!!
そう滅多にお目にかかれません。
こちらも超貴重なネタです。
カンヌキになると、歯ごたえがしっかりして
味が濃く、甘みを強く感じます。
これを食べたら、普通のサヨリは「?」と
感じてしまうかも!?
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
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