寿しむねかたのエンガワと回転寿司のエンガワ…何が違う?

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は市場がお休み。
昨日、「本日用のネタ」を仕入れて仕込んであります。

今日は少し珍しいネタが一押し。
星ガレイ

星ガレイは寿しむねかたではレギュラーのネタ。
では、何が珍しいのか?

それは産地です。
今日は長崎産!

星ガレイはどちらかというと、宮城以北の海が主流です。
しかし、実際は日本なら、沖縄以外棲息しています。

ただ、豊洲では北の海で獲れたものがほとんど。

身質も上々です。
今日は刺身でお出しします。

早い者勝ちになりますが、
エンガワの握りもお申し付けください。

海洋性コラーゲンをたっぷり含んだ女性に人気の握り。
独特の食感を楽しんでいただきます。

ところで、エンガワと言えば…
先日、若いお客様から質問をいただきました。

エンガワは、回転寿司ではいくらでもあるのに、
なぜマスターのところでは、数が少ないんですか?

こんな内容です。

理由は単純です。
回転寿司のエンガワは、エンガワ専用に加工された「カラスガレイ」という
海外の大きな魚のエンガワを使っています。

いわゆる加工食品です。

当然養殖モノなので、あの独特の脂は
魚が本来持っているものではなく、人工的な脂です。

一方、寿しむねかたで提供している『エンガワ』は、
その日仕入れた星ガレイや松川カレイ、マコガレイなどを
捌いて得られるモノです。

つまり、一匹分のエンガワしかご用意がありません。
だから、『早い者勝ち』になるわけです。

寿しむねかたのエンガワは、極上の天然のカレイのエンガワなので
超上質です(*^^)v

養殖と比べると、脂は少ないです。
でも、上品な食感と香り、甘みが特徴です。

食べ比べてみてください!

そして今日はもう一つ。

千葉県が誇る勝浦産の金目鯛。
銚子産とツートップの一角を担います。

締まった身と、にじみ出る甘みが
至高のときを奏でます。

今日は刺身です!

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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