豊後のイワシ…仕入れました

毎度!
お疲れさまです。

今朝も豊洲に行ってきました。
今日の一押しはコレ。

鬼カサゴ!

言わずと知れた高級魚。
上品な白身で、味が濃いのが特徴です。

まずは刺身で!

続いて…

イワシです。

去年4回ほど仕入れた豊後のイワシ。
いいモノはめっぽうイイです。

先週からポツポツと、市場に出て来ました。
試しに仕入れて来ました。

捌いた感じは悪くありません(*^^)v
開店時に最終確認して、良ければ刺身でお出しします。

寿司むねかたでは、イワシに関しては特に
厳しい目を持っています。

因みに去年は、4回仕入れて2回しか刺身で出していません(*^^)v

店主むねかたが決めているいくつかの基準をクリアしない限り、
刺身でお出ししません。

だから、刺身で出されたイワシは
一切の臭みなどありません。

脂にまみれた身質のモノはお出ししません。

ただ一つ。
イワシ好きの方の中には、「イワシ臭さ」が好きな方がいます。
(鮮度の落ちたイワシが好きな方が稀にいます)

その方には少し、物足りないかも知れません。

イワシが苦手な人には
イワシの印象が変わると思います。

〈注意〉
現時点では、刺身で出すか決まっていませんので
ご注意ください。

また、本日おススメの握りです。

金目鯛の昆布〆です。

先日の勝浦のキンメを昆布〆にしました。
食べたことがない…そういう方が多い1貫です。

ぜひお試しください。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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