毎度!
お疲れさまです。
今朝も豊洲に行ってきました。
今日の一押しはコレ。
鬼カサゴ!
言わずと知れた高級魚。
上品な白身で、味が濃いのが特徴です。
まずは刺身で!
続いて…
イワシです。
去年4回ほど仕入れた豊後のイワシ。
いいモノはめっぽうイイです。
先週からポツポツと、市場に出て来ました。
試しに仕入れて来ました。
捌いた感じは悪くありません(*^^)v
開店時に最終確認して、良ければ刺身でお出しします。
寿司むねかたでは、イワシに関しては特に
厳しい目を持っています。
因みに去年は、4回仕入れて2回しか刺身で出していません(*^^)v
店主むねかたが決めているいくつかの基準をクリアしない限り、
刺身でお出ししません。
だから、刺身で出されたイワシは
一切の臭みなどありません。
脂にまみれた身質のモノはお出ししません。
ただ一つ。
イワシ好きの方の中には、「イワシ臭さ」が好きな方がいます。
(鮮度の落ちたイワシが好きな方が稀にいます)
その方には少し、物足りないかも知れません。
イワシが苦手な人には
イワシの印象が変わると思います。
〈注意〉
現時点では、刺身で出すか決まっていませんので
ご注意ください。
また、本日おススメの握りです。
金目鯛の昆布〆です。
先日の勝浦のキンメを昆布〆にしました。
食べたことがない…そういう方が多い1貫です。
ぜひお試しください。
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
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