超美味!ホウボウの昆布〆

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は営業日です。
(月曜日が定休日)

昨日のお客様から
「白魚って、まだなの?」
と、聞かれました。

その質問に一言。
「はい、まだダメっすよ!」
と、答えました。

今の時期、宍道湖の白魚が出ています。
有名でもあり、ブランドとなっています。

宍道湖の白魚は、身質はとてもいいのですが、
少し泥臭さがあるので、生には向かないと判断しています。

寿しむねかたでは、
宍道湖産は酒蒸しでお出しするようにしています。

そんなわけで、生の白魚の「苦みあるウマさ」が
全面に出て来ません。

生は北寄りの海で獲れた白魚がいい。
それまで”生”の白魚はお待ちください!

でも実際、
そこまで魚の性質を分かっていて、
こだわる職人は殆どいないと思いますが…(笑)
(ちょっと、自慢(笑))

さて、豊洲が休みの今日。
おススメは、まず真鯛です。

この身を見てください。

味が濃く、甘みに溢れた真鯛。
兵庫からです。

顔はこんな感じです(笑)

そして本日のおススメ握りを2つ紹介しましょう。
❶ホウボウの昆布〆(右)

左は昆布〆にしていない、ホウボウの握り。
昆布がしみ込んだ身は、色がついているのがわかると思います。

これ昆布の旨味です。
そのままのホウボウも美味ですが、昆布〆にしても最高です。

❷ブリの熟成握り

言葉不要の旨さです。

昨晩お出ししたところ、
みなさんが、黙ってうなづいていました(*^^)v

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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