毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
今日は営業日です。
(月曜日が定休日)
昨日のお客様から
「白魚って、まだなの?」
と、聞かれました。
その質問に一言。
「はい、まだダメっすよ!」
と、答えました。
今の時期、宍道湖の白魚が出ています。
有名でもあり、ブランドとなっています。
宍道湖の白魚は、身質はとてもいいのですが、
少し泥臭さがあるので、生には向かないと判断しています。
寿しむねかたでは、
宍道湖産は酒蒸しでお出しするようにしています。
そんなわけで、生の白魚の「苦みあるウマさ」が
全面に出て来ません。
生は北寄りの海で獲れた白魚がいい。
それまで”生”の白魚はお待ちください!
でも実際、
そこまで魚の性質を分かっていて、
こだわる職人は殆どいないと思いますが…(笑)
(ちょっと、自慢(笑))
さて、豊洲が休みの今日。
おススメは、まず真鯛です。
この身を見てください。
味が濃く、甘みに溢れた真鯛。
兵庫からです。
顔はこんな感じです(笑)
そして本日のおススメ握りを2つ紹介しましょう。
❶ホウボウの昆布〆(右)
左は昆布〆にしていない、ホウボウの握り。
昆布がしみ込んだ身は、色がついているのがわかると思います。
これ昆布の旨味です。
そのままのホウボウも美味ですが、昆布〆にしても最高です。
❷ブリの熟成握り
言葉不要の旨さです。
昨晩お出ししたところ、
みなさんが、黙ってうなづいていました(*^^)v
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
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