超高級魚『クエ』

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今朝も豊洲に行ってきました。
朝起きて「寒いな…」と思ったのですが、
今朝の最低気温が氷点下だったようです。

寒いわけですね(>_<)

明日は市場が休みなのですが、
駐車場はガラガラ。

混んでいると厄介ではありますが、
市場は混むくらいがちょうどいいのかも知れませんね。

市場では仲買人に
「むねかたさん、昨日は来なくて正解ですよ。魚が少なかったですから…」
と。

魚が少ないのも寂しいですね。

しかし、今日はいい仕入れが出来ました(*^^)v

一つ紹介しましょう。

甘エビです。
やっと、通常程度の値段になってきました(^^♪

握りでお出しします。

甘エビは人気の握り。

初めてご来店のお客さまがよく
「コレが甘エビ?今まで食べてきたのと全然違う!」
そう言います。

寿しむねかたの甘エビは
「臭みが一切なく、甘みと旨みのバランスが絶妙」です!

ぜひ一度、召し上がってみてください。

また、今日の白身はクエです。
(漢字で『九絵』)

超高級魚と言われる幻の魚です。
先週仕入れて寝かせていたので、今日からお出しします。

クエは釣りたてでは味がありません。
寝かせて味を引き出すと、超美味と言われるネタに変わります。

お客さんから聞いた話では、
某回転寿司チェーンが、クエを大量に漁師に発注し、キャンペーンを
実施するとのこと。(もうやっているのかな?)

3000匹のクエを仕入れるんだとか。

そんなことをしたら、
クエの身質は下がり、本来の旨味を提供できないハズ。

クエの旨味を引き出すのは簡単ではない。

そして何より、
来年以降のクエの個体数が心配です。

そういう大企業のやり方…
私は疑問を感じます。

寿しむねかたでは
クエの旨味を丁寧に引き出しています。

『本当に美味いクエ』、召し上がってみませんか?

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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