毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
今朝も豊洲に行ってきました。
朝起きて「寒いな…」と思ったのですが、
今朝の最低気温が氷点下だったようです。
寒いわけですね(>_<)
明日は市場が休みなのですが、
駐車場はガラガラ。
混んでいると厄介ではありますが、
市場は混むくらいがちょうどいいのかも知れませんね。
市場では仲買人に
「むねかたさん、昨日は来なくて正解ですよ。魚が少なかったですから…」
と。
魚が少ないのも寂しいですね。
しかし、今日はいい仕入れが出来ました(*^^)v
一つ紹介しましょう。
甘エビです。
やっと、通常程度の値段になってきました(^^♪
握りでお出しします。
甘エビは人気の握り。
初めてご来店のお客さまがよく
「コレが甘エビ?今まで食べてきたのと全然違う!」
そう言います。
寿しむねかたの甘エビは
「臭みが一切なく、甘みと旨みのバランスが絶妙」です!
ぜひ一度、召し上がってみてください。
また、今日の白身はクエです。
(漢字で『九絵』)
超高級魚と言われる幻の魚です。
先週仕入れて寝かせていたので、今日からお出しします。
クエは釣りたてでは味がありません。
寝かせて味を引き出すと、超美味と言われるネタに変わります。
お客さんから聞いた話では、
某回転寿司チェーンが、クエを大量に漁師に発注し、キャンペーンを
実施するとのこと。(もうやっているのかな?)
3000匹のクエを仕入れるんだとか。
そんなことをしたら、
クエの身質は下がり、本来の旨味を提供できないハズ。
クエの旨味を引き出すのは簡単ではない。
そして何より、
来年以降のクエの個体数が心配です。
そういう大企業のやり方…
私は疑問を感じます。
寿しむねかたでは
クエの旨味を丁寧に引き出しています。
『本当に美味いクエ』、召し上がってみませんか?
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
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