毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
今日は豊洲を休み、
サブ食材の仕込みや雑用をしています。
今日は久々にポン酢を仕込みました。
スダチをベースのポン酢です。
味がなじむまで寝かせるので、すぐには出しません。
さて本日の一押しはまたまた星ガレイ。
前回は南の長崎からでしたが、今日は茨城産。
江戸前の寿司職人の間では
昔から『最上の白身』として重宝されてきました。
食通で有名な魯山人をして
星ガレイのあらいは最高の寿司ネタとまで言わしめた魚です。
同じカレイでもマコガレイとは身質がまったく別物。
マコガレイは、
あめ色で身がふっくらしていて、味も濃いのが特徴。
一方、星ガレイは
透き通るような白身でシャープな身質。
マコガレイと比べると、味は薄いのですが、それが『上品な味わい』
と称される所以。
食べ比べると、両者の違いは一目瞭然です。
それぞれ魅力ある魚です。
因みに、寿しむねかたではヒラメを殆ど使いません。
使っても、年に1~2度程度。
理由は単純で、カレイの方が美味しいから。
全てのカレイがヒラメより美味しいとは言いません。
『極上のカレイ』に限れば、ヒラメのはるか上をいくと感じています。
美味しい白身が好きな方、
ぜひ寿しむねかたにご来店下さい。
極上の白身を数種類用意している寿司屋は
めったにないと思います(*^^)v
さて、本日の握りはコレをおススメします。
熟成させたキンメの握り
ハッキリ言って、美味です(*^^)v
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
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