寿し むねかたおススメの『本日の肴は?』

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿し むねかたです。

今夜、関東でも雪が降るかもしれないらしいですね(>_<)
寒いのが苦手なので、辛いです。

明日の仕入れが心配です。
築地までの道が路面凍結…なんてあると怖いです。

みなさんも、今夜から明日にかけて運転する方は
十分に気を付けてくださいね!

さて、こんな寒い日には熱燗か、焼酎お湯割りですね!
そこで、今日は熱燗や焼酎お湯割りに合う肴を2つご紹介しましょう。

❶焼き蛤
言わずと知れた、酒のあての定番。ついつい酒も進んでしまいますね!

❷煮ヤリイカ
ヤリイカなので、柔らかく仕上がっています。
甘辛いタレが、酒だけでなく、ご飯にも合います!
シャリしかありませんが…(笑)

美味しそうですよね?(笑)

そして、本日のネタですが…
鬼カサゴとマゴチ!

鬼カサゴです。
甘みが強い白身です。

そして握りは、いろいろありますが
久しぶりに甘エビをご紹介します。

北海道産です。
甘エビは北海道が一番!

当店の甘エビを初めて召し上がったお客様は

『今まで食べていたものは何だったんだ?』

こんなことをおっしゃいます。
ぜひ一度、お試しください(^^♪

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

ご予約お問合せはこちらまで
04-7143-7721(寿し むねかた)

 

太刀魚とキンキの意外な共通点とは?

毎度!
柏の寿司屋、むねかたです。

まず、
年末年始の営業のお知らせです。
最近お問合せをたくさんいただいていましたが、お待たせいたしました。

❶12月30日まで
➡通常営業いたします。

❷12月31日/1月1日
➡ご予約された方のみ、お持ち帰りでのご提供をいたします。

年末はマグロを中心に高騰します。
正直、大したことないネタまで高騰します。

そこで、寿し むねかたが、馴染みの仲買人から仕入れた極上のネタを通常価格にてご提供します。

超お得です!
ただし、毎年注文が増えてきています。先着順の受付といたしますので、
ご希望の方はお早めにご予約下さい。

むねかた自らが責任もって、刺身も握りも準備するため、
お受けできる数に限界がありますので、ご予約を受けられない場合もございます。
その際は、何卒ご理解くださいませ。

新年は、市場のネタぞろいの状況も踏まえ、9日から営業させていただきます。
※1月2日~8日はお休みさせていただきます。

どうぞ、ご注意ください。

さて、太刀魚とキンキの意外な共通点の解答です!

初めて召し上がったお客様がみなさんこう仰います。

『こんな美味しい焼き魚食べたことない!』

太刀魚は、あっさりした身質からあふれる甘みと脂がなんとも言えませんし、
キンキは、想像を絶する甘い脂がジュワーっと。

いずれも、皮が最高です!
ぜひ、お召し上がりください!

お食事も、大晦日と元旦のお持ち帰りもご予約はこちら
04-7143-7721(寿し むねかた)

柏 カツオ・ブリ祭り!In 寿し むねかた~12月9日~

毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、むねかたです。

今朝も築地に行ってきました!
師走になり、年末にかけて市場が最も活気づくとき。

こういう季節は、なぜかテンションが上がりますね。
そのテンションが高いままに、仕入れた魚の写真にコメントを入れてみました(笑)

「コワイ」のは太刀魚。
「カワイイ」のはキンキ。

『魚類』であること以外、まったく接点のない両者のように感じますが…

実は、両者には共通点があります!
何だと思いますか??

因みに、「寿し むねかたのお客様」がヒントです(笑)

後程、『年末年始の営業について』という投稿をする予定なので
答えはそこに載せます!
ぜひ、考えてみてください!

さて、タイトルにも載せましたが…
今週の土曜日(12月9日)に、カツオ・ブリ祭りを予定しています。

祭り…と言っても、
そのの日築地で最高のカツオとブリを仕入れて
お客様にいろいろな部位をお出しする…
というものです(笑)

むねかたで、たこ焼きや焼きそばを出したりしませんので、ご注意を(笑)

でも、カツオもブリも最高のものをご用意する『予定』ですから
乞うご期待!!

さて、本日のおススメです。
🔴壱岐のカツオ!
➡美味しいです!

🔴房州の真サバ
➡〆てお出しします!
このサバは、柏では寿しむねかたでしか食べられない…ハズです!(自慢)

🔴船橋のカンヌキ(サヨリ)
➡江戸前のカンヌキは、別格!食べるとその違いが明確です!

そして最後に…
本日の一品。

太刀魚の塩焼きです。

本日も17時から営業します。
よろしくお願いします。

ご予約・お問合せはこちらまで
04-7143-7721(寿し むねかた)

日本海のブリが変わった!?

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、むねかたです。

いきなりですが…
本日おススメの一貫

ブリの腹身の握りです。
いい意味でブリ臭さがなく、噛めば噛むほど、旨みがあふれ出て来ます。

昨年まで12月になると、ブリはほぼ出していませんでした。
しかし今年から「ある条件を満たしたブリ」を仕入れるようにしています。

もちろん、味もバッチリです!

築地に通っていると
本当にいろいろな情報が入ってきます。

今期から、まだ美味しいブリが食べられそうですよ(^^♪

今日は市場が休みでしたので、ガリを仕込みました。
高知産の生姜を開店以来使っています。

開店当時と比べると、倍くらいに値段も上がっています。
でも、高知産にこだわっていますので、安心してガリを召し上がってくださいね!

本日は、シャコのツメもご用意しています。
こんな感じです。

初めてという方もいらっしゃるかもしれませんが、
香り豊かでとても美味しいですよ!

そう、番外として…
黒龍酒造の限定酒『しずく』も入荷しています。

シャコのツメ、白子などをあてに、一杯いかがですか?

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

ご予約・お問合せはこちらまで
04-7143-7721(寿し むねかた)

柏のおじさん(おやっさん)

毎度!
お疲れさまです。

西日本を中心に天気が荒れているようです。
市場も、「これでもかっ!」っていうくらい品物が高騰しています。

特に…
カニ、カツオ、ブリが凄い。
カツオは今までで一番高い値でした(>_<)

さて…
タイトルにも挙げましたが、「柏のおじさん(おやっさん)」って何かわかりますか?

そう、私のことなのです(笑)
深く付き合っている店は「むねかた」と知っていますが、
たまにしか買わないお店には、名乗っていません。

そこで、「柏のおじさん(おやっさん)」と呼ばれるようになりました。

柏の寿司屋と言えば、「むねかた」と言ってもらっているので少し嬉しいですね。

まあ、柏市場があるので
余程のモノ好きでないと築地には通わないでしょうけど…(笑)

市場の仲買人のおかげで、
今日もいいネタが入りました!(高かったですが…涙)

まずはカツオ!
今日も最高です。

そして、「柏のおじさん」の写真のブリ。
能登半島のブリです。

北海道に次いでイイものでしたので、買ってきました!
ブリファンの方、おススメです。
今日は、お刺身がいいと思います。

腹のところは寝かせて、後日握りで!

そして、本日の一品。

タラの白子焼き。
白子の味を存分に楽しみたい方は、『焼き』がおススメ。

スダチを軽く搾って、お召し上がりください!
顔がほころぶと思います(^^♪

本日も17時からです。
よろしくお願いします。

ご予約・お問合せはこちらまで
04-7143-7721(寿し むねかた)

江戸前の真サバ…スゴイです!

毎度!
お疲れさまです!

先週お出しした氷見産のカツオ。
馴染みのお客様から大好評でした(^^♪

そのお客様は
「カツオが嫌いだったのに、むねかたで食べてから大好きになった」
こう仰います。

そのカツオがコレです。

刺身はもちろん、握りも抜群です!
今後も、むねかたの『カツオ情報』にご注目ください!(笑)

さて、本日の仕入れです。

船橋産のサヨリ。
もちろん、カンヌキです!いい意味で普通のサヨリとは違います。

あまり「味わう」ということがないかも知れませんが、
当店のカンヌキは、口に入れてからじっくり噛み締めて味わってみてください。

そして、久しぶりにマゴチを入れました!
茨城産です。

そして本日の一押しはコレ!
江戸前の真サバ。

〆てあります!
このサバは、柏はもちろんですが、千葉県内でもなかなか食べられないと思います!(自慢)

刺身と握りでお出しします。

では、最後に焼き物を。

カマスの塩焼きです。
焼き魚として、懐石料理にもよく登場します。

味がしっかりしているので、塩加減に注意しながら焼きます。
日本酒との相性が抜群!

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

ご予約・お問合せは…
04-7143-7721(寿し むねかた)
まで!

鬼カサゴの胃袋…珍味です!

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿し むねかたです。

今日は非常に穏やかな天気で気持ちよかったですね。
やはり、太陽は心の栄養だなと、つくづく思いました。

さて、本日の仕入れ写真から。

本日のカニは『毛ガニ』。
身が繊細で、味が濃いです。

カニ味噌に、熱燗を入れると…
吞兵衛なら、誰しもが黙ってしまうのでは?(笑)
冬の贅沢の一つです!

更に

鬼カサゴとカワハギ、サヨリ!
すべて、超おススメ。

鬼カサゴはいろいろとアレンジできますのでお申し付けください。
カマ焼き、あら汁、酒蒸し(要予約)、胃袋焼きなどです。

鬼カサゴの胃袋を召し上がったことがある方は少ないかも知れませんね。
塩焼きにすると、歯ごたえがありビールのつまみにも最高です。

こんな感じ。

いわゆる『珍味』です。

では最後に
本日おススメの一貫。

久々に入った『愛知産』の小柱。
歯ごたえのある北海道産に比べ、身質が柔らかい。

握りを口に入れると
シャリと融合して「とけちゃう…」
そんな風に感じます(*^^)v

これを桜海老の味噌汁とともにいかがですか?

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

ご予約はお電話で…
04-7143-7721(寿し むねかた)

冬のネタが熱くなってきました!~柏 寿し むねかたのおススメ~

毎度!
お疲れさまです。

Facebookが使えなくなり、
しばらく投稿ができなくなりました。

それで改めて、再開したときに、いろいろな方々から
「どうしたのか心配していました」
という温かいメッセージなどをいただきました。

とても励みになり、嬉したったです。
本当に多くの方々から

私のお寿司への姿勢をご評価いただき、
ご期待に常にお応えできるように、頑張っていきたいと思います。

先日ご来店いただいた地元のお客様からも

『このお寿司は柏で食べられないね!』

こんなお言葉をいただきました。

これからさらに頑張ろうと心に誓いました(*^^)v

さて、師走になり、最初の仕入れです。

松葉ガニ(オス、メス)です。
寿しむねかたで仕入れる松葉ガニ、間違いないです!

そして、海老尽くし!

少し、美しく並べてみました(笑)
今日は、すべて握りでご提供します!

こんな握り、いかがですか?

また、これから冬にかけて
白子、あん肝…が旬を迎えます。

本日はあん肝のポン酢と握りをご紹介します。
あん肝をつまみながら、日本酒…最高ですね!

本日も17時から営業です。

よろしくお願いします。

※ご予約は
04-7143-7721(寿し むねかた)
まで!

初めてのお客様も大歓迎です!

奇跡のネタ(?)をお出ししました

毎度!
お疲れさまです。

今日は酉の市ですね。
昨晩は暖かかったので、夜中に行った人はラッキーでしたね。

さてこの縁起のいい日に『奇跡』のネタをご紹介します。

これ、何かわかりますか?
11月18日にご予約のお客様にお出ししたネタです。

気づいた方もいますよね??
な、なんと新イカです!

あの、7月~8月にしか出回らないはずのスミイカの赤ちゃんです。
11月に新イカを出したのは、日本で『寿し むねかた』だけだと思います。(笑)

念のため…
次は夏までお出しできません(笑)

さて、
イカつながりで、本日のネタを一つ。

毎年、冬の始まりのころ、
築地市場に、『活け』の紋甲イカがでます。

正直、「超美味」というわけではないのですが、
なぜか毎年買ってしまいます。
※むねかたの趣味かも知れません(笑)

もちろん、活けモノですから
普通のイカとは比べ物になりません。

本日のおススメの一貫です。

その他、星ガレイ、〆サバがおススメ。
大原(千葉県)のサバです。

写真は星ガレイです。

柏はあいにくの雨ですが
元気に行きましょう!

本日もよろしくお願いします。

ご予約は
04-7143-7721(寿し むねかた)
まで。

好きな白子の召し上がり方を…

毎度!
お疲れさまです。

まず、本日おススメの一貫。

甘エビです。
もちろん、北海道産です。

当店でも人気の一貫です(^^♪

さて、本日もいろいろ仕入れて来ました。
ボタン海老、甘エビ、ソイ、カワハギ…

今日一押しは『カツオ』。
最近壱岐、対馬…とよかったですが、今日は珍しく「氷見産」です。

刺身で香りを楽しんでいただき、
仕上げに腹のところを握りでいかがですか?

ところで、皆さん!
白子は好きですか??

もし好きだという方、ぜひ好みの召し上がり方を教えてください。

例えば…
❶茹で白子ポン酢
❷生白子ポン酢
❸焼き白子
❹天ぷら

近いうちに、写真もアップしようと思っています。

本日のおすすめはコチラ。

2017/11/29 11:40

書いていないものもありますよ(^^♪

例えば…

天然の本マグロです!
更に…

当店のネギトロは本物です。
限定につき、早い者勝ちです!

本日もよろしくお願いします。

ご予約は
04-7143-7721(寿し むねかた)