殿様魚!?

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

先日の大雪凄かったですね。

仕入れのため、渋滞を想定しいつもより2時間半早めの
3時半に起きて家を出ました。

仕事中眠かったです(-_-;)

さて、今日は白魚の話をしましょう。

白魚はこんな感じです。

少し神秘的(?)に感じませんか?

よく「苦みが美味しい」などいう人がいますが、
本当にいい白魚は生で食べても甘みが強い魚で、旨味たっぷりです。

産地は、カウンターでお伝えします(^^♪

因みに白魚は別名「殿様魚」とも言われます。

由来は諸説あるようですが、

❶農作業をしないために汚れもなく、
細くて白いお殿様の指のように見えるということから来た説

❷白魚の頭の部分に葵の紋のような模様が見えるからついたという説
このことから、江戸時代は将軍家の魚とされたんだとか。

寿しむねかたの白魚は、甘みと旨味がたっぷりです。

そして今日から酒蒸しを始めました。
柚子を添えて提供します。

日替わりにも入れますので
ぜひご賞味ください!


それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
カレイ昆布〆
穴子
甘エビ

うに
白魚酒蒸し

===============

では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

久々の16キロオーバー

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

明日から強烈な寒波が来るそうです。

月曜日は関東でも雪になる可能性があるんだとか。
火曜日の朝の仕入れが少し心配です。

そして体調管理。
みなさん、風邪には中止してくださいね。

さて、先週イワシ、大好評でした。
そろそろ終わりのような気がしています。

また、美味しいイワシがあったら買ってきますね!

さて、今日は久しぶりに
16キロオーバーのブリが入荷しました。

北陸は氷見産です。

いつも言っていますが、
このサイズは極上モノでそうめったに出会えません。

今日は刺身でお出しします。

ぜひご賞味ください。

補足ですが…
今日の日替わりは解を種類入れます。

貝好きな方いかがでしょうか?

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
ソイ昆布〆
穴子
甘エビ
うに
タイラガイ
小柱

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

例のイワシが…

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は風が強いですが、
温かいですね。

ただ、夕方から一気に寒くなるようです。
風邪をひかないように注意しましょう!

さて、このところイワシの話が多いですが、
一年でこれだけイワシが続くことは珍しいのです。
(寿しむねかたでお出しする…という意味です)

どんなに有名な産地であっても、
臭いがしたら出しません。

そして今日、例のイワシが入荷しました!

イワシ好きの方、ぜひ召し上がってみてください。
イワシの香り、甘みそして旨みが抜群です!

と言っても、お出しするかは、
夕方に決めますが…(笑)

ただ、恐らく大丈夫でしょう!

これだけのイワシはそうそう出回りません。

あるうちにぜひご賞味ください。

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
平目昆布〆
サヨリ
甘エビ
穴子
いくら
うに

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

土曜日のイワシの評判は?

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日はだいぶ温かいですね!
風もないし…

明日は3月の下旬並みなんだとか。

私は花粉が心配です。
そろそろですよね、花粉。

花粉症の人は覚悟しましょう!

さて、土曜日にイワシの話をしました。

結局、イワシの臭みはまったくなく、
お客さまにお出ししました。

案の定、大好評でした!!

この産地のイワシがこんなにいいとは、
儲けものです。

またあったら仕入れてこようと思います。

次には行った時もブログで告知しますね!

※産地はお店でお話しします(^^♪

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
玉子焼
スミイカ
平目昆布〆
サヨリ
甘エビ
穴子
いくら
うに

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

今日はイワシが…

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は温かいですね。
先ほど外を見たら、上着を着ていない人がいました。

そこまで温かくはないと思いますが…(;^_^A

さて、今日はイワシが入荷しています。

寿しむねかたでは、
イワシを仕入れたからお客様にお出しするとは限りません。

捌いてみて、夕方独特のにおいがしなければ
刺身で
提供しています。

先日、先週と同じ産地のイワシを
別の店で仕入れてみましたが、

イマイチでした。

恐らく保存方法に差があるのでしょう。

そこで今日は先週と同じ店で
買ってきました。

多分大丈夫だと思います。

イワシ好きの人、ご期待ください。

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
アオリイカ
玉子焼
カレイ昆布〆

穴子
甘エビ
いくら
うに

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

今日一押しの高級魚

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は寒くて風が強いですね。
一層寒く感じます。

皆さん、風邪には十分に注意してください。

さて、今日豊洲で
「サヨリ下さい!」と言ったらキロ1万5千円
「カワハギ下さい!」と言ったらキロ1万5千円

…とほほ。

まあ買いましたけど高いな~。

さて、そんな今日。
一押しはシマアジです。

天然のシマアジは養殖のそれとは別物。
脂臭さが一切なく、上品な身から脂がにじみ出るような感じです。

シマアジと真アジの違いをよく聞かれます。
両方とも「アジ科」の魚です。

しかしシマアジは、真アジというより
同じアジ科のブリやカンパチ、ヒラマサなどと
比べられることが多いと思います。

例えるなら、シマアジと真アジは
同じサバ科である、サバとマグロくらい違います。
(要は、まったく別の魚と言える)

そしてアジ科の中では最高級と言えるでしょう。
特に天然モノは別格です。

養殖しか食べたことがない方、
一度ぜひ食べてみてくださいね!

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

大トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
カサゴ昆布〆
サヨリ
穴子
ボタンエビ
小柱
うに

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

久々のイワシ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

明日から今期最強の寒気がやって来るんだそうですね。

今夜、千葉では雪が降るかもとのこと。
運転する人は十分気をつけてください。

私も帰るときは、安全運転で!

さて、先週に久しぶりに仕入れた
イワシが最高でした。

お客さんにも喜んでいただきました。

しかし、その産地。

エッというような産地です。
産地はお店でお話しします!

今日も期待して豊洲に行ってきましたが、
残念ながらありませんでした。

魚は本当にタイミング。

また良さそうなイワシがあったら買ってきます。

乞うご期待!

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

大トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
カレイ昆布〆
甘エビ
穴子
小柱
うに
サヨリ

===============

では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

今が最高のネタ…

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は柏は冷たい雨が降っています。
久しぶりの雨です。

冬の乾燥しているときの
久しぶりの雨は、恵みの雨と言えるかもしれませんね。

ところで、雨だからなのか…
今日豊洲は土曜日なのにガラガラでした。

魚屋が暇そうでした(笑)

さて、たまには貝のお話をしましょう。

ほぼ一年中使っている平貝(タイラギ)。

刺身で出したり、焼いて出したり。
非常に重宝しています。

そんな一年中安定している平貝ですが、
年に数回いい時期があります。

今がまさにその時期。
先週あたりからかなり良くなってきました。

そして今が最高です!!
歯切れのいい食感に香りが高く味が濃い。

刺身でいかがでしょうか?
気が向けは焼きます(笑)

ぜひご賞味ください。

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
カレイ昆布〆
玉子焼
穴子
甘エビ

白魚
うに

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

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ぶりのダジャレ!?(笑)

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は風が強いです。
北風がピューピューと。

みなさん、物が飛んでいかないように気をつけてください。

さて、今日は久しぶりに
富山県は氷見産のブリが入荷しています。

ところで、『ブリの旬』とういと、
いつをイメージしますか?

恐らく「寒ブリ」などという言葉もあるように
寒い時期。1月~2月をイメージする人が多いのではないでしょうか?

「魚の旬」は絶対的なものがありません。

例えば、初ガツオは1月くらいから場合によっては
夏くらいまで出てきます。

しかし、同じ漁場ではなく、だんだんと北上していきます。

日本列島は縦長です。
だから同じ3月でも、九州と北海道では海水温が違うのは当然です。

そんな理由からブリも旬が産地によって変わります。

9月に北海道から始まり、12月くらいから北陸、
そして2月も後半になると紀伊半島付近の太平洋のブリが活躍します。

太平洋のブリが終わると、
9月までお預け。

今日は久しぶりの氷見のブリ

久しぶりにブリ(ダジャレではありません(笑))
で一杯いかがですか?

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
ソイ昆布〆
甘エビ
穴子
サヨリ
いくら
うに

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

初物…白魚

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は冷え込みが厳しいですね。
東京でも雪が降るかも!?とのことです。

やはり雪が降る日は寒いですね(*_*)

さて、今日は白魚を仕入れました。
白魚を始めます。

今日は福島産です。
北寄りの白魚はおススメ。

白魚はとても繊細な味です。
「苦みが旨さ」ともいいますが、苦さが前面に出ている白魚は
あまりいいモノではありません。

甘みの中にある苦さが旨さです。

今日の白魚は苦みが少なく旨味が多いです。
泥臭さはありません。

ぜひご賞味ください。

今日は軍艦でお出しします!

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
カレイ昆布〆
甘エビ
穴子

うに
白魚

===============

では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。