毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
今日はカツオの話をしましょう。
『カツオは刺身、刺身はカツオ』
こんな言葉があります。
カツオは生(刺身)で食べるのが一番旨く、
刺身にする魚もカツオが一番という意味です。
しかし、これは江戸(関東)の話のようで、
京(関西)では「刺身は鯉(コイ)に限る」というようです。
聞いた話によると、京ではコイの刺身を単に「刺身」と呼ぶようです。
因みに他の魚は
「鯛の刺身」
「鰹の刺身」
のように、刺身の前に魚の名前をつけて呼んだんだとか。
今でもその名残りがあるのでしょうか?
関西の方、ぜひ教えてください。
当店の常連さんにも、
一番好きな魚が、「美味しいカツオ」という人がいます。
確かに、美味しいカツオは本当に美味しいですよね。
ぜひて当店で扱っている「最高のカツオ」を食べてみてください!
今日は鹿児島から初ガツオが入っています。
香り高い初ガツオ、刺身でぜひご賞味ください。
それでは、本日の日替わりです。
〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。
↓
中トロ
ヅケ
スミイカ
カレイ昆布〆
玉子焼
サヨリ
穴子
甘エビ
小柱
うに
===============
では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)
ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。