今日はイワシが…

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は温かいですね。
先ほど外を見たら、上着を着ていない人がいました。

そこまで温かくはないと思いますが…(;^_^A

さて、今日はイワシが入荷しています。

寿しむねかたでは、
イワシを仕入れたからお客様にお出しするとは限りません。

捌いてみて、夕方独特のにおいがしなければ
刺身で
提供しています。

先日、先週と同じ産地のイワシを
別の店で仕入れてみましたが、

イマイチでした。

恐らく保存方法に差があるのでしょう。

そこで今日は先週と同じ店で
買ってきました。

多分大丈夫だと思います。

イワシ好きの人、ご期待ください。

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
アオリイカ
玉子焼
カレイ昆布〆

穴子
甘エビ
いくら
うに

===============

では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

今日一押しの高級魚

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は寒くて風が強いですね。
一層寒く感じます。

皆さん、風邪には十分に注意してください。

さて、今日豊洲で
「サヨリ下さい!」と言ったらキロ1万5千円
「カワハギ下さい!」と言ったらキロ1万5千円

…とほほ。

まあ買いましたけど高いな~。

さて、そんな今日。
一押しはシマアジです。

天然のシマアジは養殖のそれとは別物。
脂臭さが一切なく、上品な身から脂がにじみ出るような感じです。

シマアジと真アジの違いをよく聞かれます。
両方とも「アジ科」の魚です。

しかしシマアジは、真アジというより
同じアジ科のブリやカンパチ、ヒラマサなどと
比べられることが多いと思います。

例えるなら、シマアジと真アジは
同じサバ科である、サバとマグロくらい違います。
(要は、まったく別の魚と言える)

そしてアジ科の中では最高級と言えるでしょう。
特に天然モノは別格です。

養殖しか食べたことがない方、
一度ぜひ食べてみてくださいね!

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

大トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
カサゴ昆布〆
サヨリ
穴子
ボタンエビ
小柱
うに

===============

では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

久々のイワシ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

明日から今期最強の寒気がやって来るんだそうですね。

今夜、千葉では雪が降るかもとのこと。
運転する人は十分気をつけてください。

私も帰るときは、安全運転で!

さて、先週に久しぶりに仕入れた
イワシが最高でした。

お客さんにも喜んでいただきました。

しかし、その産地。

エッというような産地です。
産地はお店でお話しします!

今日も期待して豊洲に行ってきましたが、
残念ながらありませんでした。

魚は本当にタイミング。

また良さそうなイワシがあったら買ってきます。

乞うご期待!

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

大トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
カレイ昆布〆
甘エビ
穴子
小柱
うに
サヨリ

===============

では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

今が最高のネタ…

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は柏は冷たい雨が降っています。
久しぶりの雨です。

冬の乾燥しているときの
久しぶりの雨は、恵みの雨と言えるかもしれませんね。

ところで、雨だからなのか…
今日豊洲は土曜日なのにガラガラでした。

魚屋が暇そうでした(笑)

さて、たまには貝のお話をしましょう。

ほぼ一年中使っている平貝(タイラギ)。

刺身で出したり、焼いて出したり。
非常に重宝しています。

そんな一年中安定している平貝ですが、
年に数回いい時期があります。

今がまさにその時期。
先週あたりからかなり良くなってきました。

そして今が最高です!!
歯切れのいい食感に香りが高く味が濃い。

刺身でいかがでしょうか?
気が向けは焼きます(笑)

ぜひご賞味ください。

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
カレイ昆布〆
玉子焼
穴子
甘エビ

白魚
うに

===============

では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

ぶりのダジャレ!?(笑)

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は風が強いです。
北風がピューピューと。

みなさん、物が飛んでいかないように気をつけてください。

さて、今日は久しぶりに
富山県は氷見産のブリが入荷しています。

ところで、『ブリの旬』とういと、
いつをイメージしますか?

恐らく「寒ブリ」などという言葉もあるように
寒い時期。1月~2月をイメージする人が多いのではないでしょうか?

「魚の旬」は絶対的なものがありません。

例えば、初ガツオは1月くらいから場合によっては
夏くらいまで出てきます。

しかし、同じ漁場ではなく、だんだんと北上していきます。

日本列島は縦長です。
だから同じ3月でも、九州と北海道では海水温が違うのは当然です。

そんな理由からブリも旬が産地によって変わります。

9月に北海道から始まり、12月くらいから北陸、
そして2月も後半になると紀伊半島付近の太平洋のブリが活躍します。

太平洋のブリが終わると、
9月までお預け。

今日は久しぶりの氷見のブリ

久しぶりにブリ(ダジャレではありません(笑))
で一杯いかがですか?

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
ソイ昆布〆
甘エビ
穴子
サヨリ
いくら
うに

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

初物…白魚

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は冷え込みが厳しいですね。
東京でも雪が降るかも!?とのことです。

やはり雪が降る日は寒いですね(*_*)

さて、今日は白魚を仕入れました。
白魚を始めます。

今日は福島産です。
北寄りの白魚はおススメ。

白魚はとても繊細な味です。
「苦みが旨さ」ともいいますが、苦さが前面に出ている白魚は
あまりいいモノではありません。

甘みの中にある苦さが旨さです。

今日の白魚は苦みが少なく旨味が多いです。
泥臭さはありません。

ぜひご賞味ください。

今日は軍艦でお出しします!

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
カレイ昆布〆
甘エビ
穴子

うに
白魚

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

カンヌキとは?

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

最近、朝晩の冷え込みが厳しいですね。
仕入れの時、家の玄関から車の間が寒いです(*_*)
(車に乗ってからもエンジンが暖まるまでは…)

豊洲につけば快適なのですが…

さて、今日は神奈川県は松輪より
カンヌキが入荷しています。

カンヌキと言われても知らない人も
いると思います。

そこで、カンヌキを知らない人のために、
少し説明します。

カンヌキとは、サヨリの大きいものを言います。

サヨリは高級魚ですが、カンヌキはその上に『超』が付きます。

サヨリというとあっさりした白身で
おろし生姜をたっぷりつけて食べる印象を持っている人も多いのでは?

しかし、寿しむねかたで出すサヨリ(カンヌキ)は
印象がまるで違います。

まず、甘い!
そしてシャキシャキしています。

先ほども書きましたが、身が透明です。
本当に美しい魚です。

今日は日替わりにも入れますよ(^^)/

ぜひご賞味ください。

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
アオリイカ
玉子焼
カレイ昆布〆
サヨリ
穴子
甘エビ
うに
いくら

===============

では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

北陸の魚を

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

年明け、今日から営業いたします。
本年もよろしくお願いいたします。

今年は正月から大変なことになりました。

震災に遭われた方に謹んでお見舞い申し上げます。

そして案の定、地震の影響で石川県からの入荷は少なく、
本日は福井県のブリを仕入れました。

能登半島の漁港では、
津波で網が流されたり大変だそうです。

1日も早い復興を願うばかりです。

微力ながら、北陸の魚を買って、
復興支援をしていきたいと思います。

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

大トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
カレイ昆布〆
甘エビ
穴子

いくら
うに

===============

では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

特大のサヨリ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今年も残すところ4日です。
大掃除ははかどっていますか?

年末は忙しいのですが、
年が明けるとゆっくりと空気が流れる気がします。

不思議なものですね。

さて、今日は松輪港より
特大のサヨリが入荷しています。

いわゆる「カンヌキ」です。

サヨリは大きいものをカンヌキと言って、
味も食感も値段もまるで違います(笑)

適度な歯ごたえと甘みが特徴です。

今日はお刺身でいかがでしょうか?

本当に特大です。

ぜひご賞味ください。

≪年末年始営業のお知らせ≫
========================
12月30日(土)まで通常営業いたします。

12月31日(日)
1月1日(月)
お持ち帰りのみの営業です。
※完全予約制ですのでご注意ください。
※今年は魚高騰のため、2割値上げいたします。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。。

1月9日(火)より通常営業いたします。
========================

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

大トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
穴子
甘エビ
カレイ昆布〆

いくら
うに

===============

では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

年末の魚

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今朝も豊洲に行ってきました。

朝家を出るときは1℃。
寒かったです(*_*)

ただ、今週は温かくなるようですね。
大味噌が、正月も温かいんだとか。

初日の出、初詣…
今年はいい感じかもしれませんね。

一方、魚も安定して入荷するようです。

今年の年末の白身は
星ガレイ、ブリ、カワハギを主体でいく予定です。

大掃除の後にぜひご来店ください。

美味しいお寿司でおもてなし致します。

========================
大晦日、元旦と毎年恒例の
お持ち帰り寿司を提供します。

完全予約制ですので、
ご希望の方はお早めにご連絡をお願いいたします。

大晦日、正月に美味しいお寿司はいかがでしょうか?

≪年末年始営業のお知らせ≫
========================
12月30日(土)まで通常営業いたします。

12月31日(日)
1月1日(月)
お持ち帰りのみの営業です。
※完全予約制ですのでご注意ください。
※今年は魚高騰のため、2割値上げいたします。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。。

1月9日(火)より通常営業いたします。
========================

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
アオリイカ
玉子焼
カレイ昆布〆

甘エビ
穴子
いくら
うに

===============

では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。