ぶりのダジャレ!?(笑)

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は風が強いです。
北風がピューピューと。

みなさん、物が飛んでいかないように気をつけてください。

さて、今日は久しぶりに
富山県は氷見産のブリが入荷しています。

ところで、『ブリの旬』とういと、
いつをイメージしますか?

恐らく「寒ブリ」などという言葉もあるように
寒い時期。1月~2月をイメージする人が多いのではないでしょうか?

「魚の旬」は絶対的なものがありません。

例えば、初ガツオは1月くらいから場合によっては
夏くらいまで出てきます。

しかし、同じ漁場ではなく、だんだんと北上していきます。

日本列島は縦長です。
だから同じ3月でも、九州と北海道では海水温が違うのは当然です。

そんな理由からブリも旬が産地によって変わります。

9月に北海道から始まり、12月くらいから北陸、
そして2月も後半になると紀伊半島付近の太平洋のブリが活躍します。

太平洋のブリが終わると、
9月までお預け。

今日は久しぶりの氷見のブリ

久しぶりにブリ(ダジャレではありません(笑))
で一杯いかがですか?

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
ソイ昆布〆
甘エビ
穴子
サヨリ
いくら
うに

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

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