殿様魚!?

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

先日の大雪凄かったですね。

仕入れのため、渋滞を想定しいつもより2時間半早めの
3時半に起きて家を出ました。

仕事中眠かったです(-_-;)

さて、今日は白魚の話をしましょう。

白魚はこんな感じです。

少し神秘的(?)に感じませんか?

よく「苦みが美味しい」などいう人がいますが、
本当にいい白魚は生で食べても甘みが強い魚で、旨味たっぷりです。

産地は、カウンターでお伝えします(^^♪

因みに白魚は別名「殿様魚」とも言われます。

由来は諸説あるようですが、

❶農作業をしないために汚れもなく、
細くて白いお殿様の指のように見えるということから来た説

❷白魚の頭の部分に葵の紋のような模様が見えるからついたという説
このことから、江戸時代は将軍家の魚とされたんだとか。

寿しむねかたの白魚は、甘みと旨味がたっぷりです。

そして今日から酒蒸しを始めました。
柚子を添えて提供します。

日替わりにも入れますので
ぜひご賞味ください!


それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
カレイ昆布〆
穴子
甘エビ

うに
白魚酒蒸し

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

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