カツオは刺身、刺身はカツオ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日はカツオの話をしましょう。

『カツオは刺身、刺身はカツオ』
こんな言葉があります。

カツオは生(刺身)で食べるのが一番旨く、
刺身にする魚もカツオが一番という意味です。

しかし、これは江戸(関東)の話のようで、
京(関西)では「刺身は鯉(コイ)に限る」というようです。

聞いた話によると、京ではコイの刺身を単に「刺身」と呼ぶようです。

因みに他の魚は
「鯛の刺身」
「鰹の刺身」
のように、刺身の前に魚の名前をつけて呼んだんだとか。

今でもその名残りがあるのでしょうか?
関西の方、ぜひ教えてください。

当店の常連さんにも、
一番好きな魚が、「美味しいカツオ」という人がいます。

確かに、美味しいカツオは本当に美味しいですよね。
ぜひて当店で扱っている「最高のカツオ」を食べてみてください!

今日は鹿児島から初ガツオが入っています。

香り高い初ガツオ、刺身でぜひご賞味ください。

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
カレイ昆布〆
玉子焼
サヨリ
穴子
甘エビ
小柱
うに

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

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