毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
昨日に引き続いて『白魚』の話をしましょう。
以前あるお客様が、
「博多で白魚の踊り食いを食べたよ」
と言いましたが…
実は、博多で踊り食いで出されるのは「白魚」ではありません。
あれは「シロウオ」という魚です。
因みに漢字はこうです →「素魚」
白魚は、キュウリウオ目シラウオ科の魚。
アユやワカサギと近い種類です。
一方「素魚(シロウオ)」はスズキ目ハゼ科の魚です。
このように、全く別の魚なのです。
覚えておいてくださいね(^^♪
因みに、あなたは「踊り食い」というものを食べたことありますか?
「踊り食い」とは、生きた魚などを生きたまま口に入れて食べることです!
機会があったら、ぜひ一度お試しください。
それでは、営業についての確認です。
◆店内営業時間 : 17時~22時
※ラストオーダー21時
◆持ち帰り対応時間 : 12時~21時
但し、15時までの注文は前日までに予約をお願いします。
◆持ち帰りメニュー : 握り寿司、刺身の盛り合わせなど
※予算をお伝え頂ければ、対応いたします。
もちろん、おススメの日替わりもあります!
さて、それでは本日の日替わりです。
=================
美味しいお寿司いかがですか?
おまかせ日替わり10貫 : 3900円(税込み)
大トロ
中トロ
玉子焼き
甘エビ
穴子
アオリイカ
カレイ昆布〆
白魚酒蒸し
ウニ
赤ムツ
今日の一押しは…
白魚の酒蒸しです。
昨日の「生」は鮮度が命。
1日経っていますので、酒蒸しにしました。
もちろん、生でも美味しく食べられる白魚ですが…(*^^)v
生と比べると香りは落ちますが、甘みは強くなります。
あなたはどちらが好きですか?
それでは最後に大量の持ち帰りについて確認です。
当日のご注文ですとご用意できる数に限りがあります。
お持ち帰りに関してご予約を頂くことをお勧めします。
※注意
確実にご用意させていただくために…
持ち帰り5個以上の注文は『2営業日前まで』にご予約をお願いします。
本日もよろしくお願いします。
ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。