踊り食いって、知っていますか?

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

昨日に引き続いて『白魚』の話をしましょう。

以前あるお客様が、
「博多で白魚の踊り食いを食べたよ」
と言いましたが…

実は、博多で踊り食いで出されるのは「白魚」ではありません。
あれは「シロウオ」という魚です。

因みに漢字はこうです →「素魚」

白魚は、キュウリウオ目シラウオ科の魚。
アユやワカサギと近い種類です。

一方「素魚(シロウオ)」はスズキ目ハゼ科の魚です。

このように、全く別の魚なのです。
覚えておいてくださいね(^^♪

因みに、あなたは「踊り食い」というものを食べたことありますか?
「踊り食い」とは、生きた魚などを生きたまま口に入れて食べることです!

機会があったら、ぜひ一度お試しください。

それでは、営業についての確認です。
店内営業時間 : 17時~22時
※ラストオーダー21時

◆持ち帰り対応時間 : 12時~21時

但し、15時までの注文は前日までに予約をお願いします。

◆持ち帰りメニュー : 握り寿司、刺身の盛り合わせなど
※予算をお伝え頂ければ、対応いたします。

もちろん、おススメの日替わりもあります!

さて、それでは本日の日替わりです。
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美味しいお寿司いかがですか?

おまかせ日替わり10貫 : 3900円(税込み)

大トロ
中トロ
玉子焼き
甘エビ
穴子
アオリイカ
カレイ昆布〆
白魚酒蒸し
ウニ
赤ムツ

今日の一押しは…

白魚の酒蒸しです。
昨日の「生」は鮮度が命。

1日経っていますので、酒蒸しにしました。
もちろん、生でも美味しく食べられる白魚ですが…(*^^)v

生と比べると香りは落ちますが、甘みは強くなります。
あなたはどちらが好きですか?

それでは最後に大量の持ち帰りについて確認です。

当日のご注文ですとご用意できる数に限りがあります。
お持ち帰りに関してご予約を頂くことをお勧めします。

※注意
確実にご用意させていただくために…
持ち帰り5個以上の注文は『
2営業日前まで』にご予約をお願いします。

本日もよろしくお願いします。

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

ご予約・お問合せ

 

 

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