毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
台風19号の爪痕が、東日本各地であります。
改めてその威力を痛感します。
被災された方々に改めて、
心よりお見舞い申し上げ、一刻も早い復興を祈念しております。
さて、火曜日です。
今朝も豊洲に行ってきました。
案の定、魚は少なかったです。
時期もあり、そろそろ終了しようと思っているネタをお伝えしましょう。
まず、毛ガニです。
そしてもう一つはアナゴの白焼き。
特にアナゴはこれから冬にかけて脂が落ちてきます。
白焼きは、アナゴの脂による甘みがとても重要。
今年最後に食べたい方は、
お早めにご予約を…
復活は、おそらく年明けで、脂がのるのが遅いと4月ごろになるかと。
江戸前の極上モノであれば、
年明けも何とかなるかもしれません。
そのレベルのアナゴは、
寿しむねかたにしか、入らないと思います(*^^)v
さて、本日のおススメですが、
今日はこれを紹介しましょう。
クエです。
もちろん、天然モノで九州からの入荷。
言わずと知れた超高級魚。
今日は刺身でお出ししますが、
後日昆布〆も予定しています。
クエの旬は冬。
これからどんどん良くなります。
そして、久々に真アジも仕入れてきました。
アジは、旨さ…脂の乗りに波があります。
だいぶ戻ってきたと思います。
刺身ですが、ご希望で握ります。
そして、本日の昆布〆は鬼カサゴです。
昆布の味が際立つ中に、鬼カサゴの旨味が溶け込んでいます。
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
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