毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
お盆休みも今日で終わりですね。
「明日から仕事…」
そう考えると、
チョッとブルーになってしまう人もいるかも知れませんね。
でも、「やらなければいけないこと」と割り切って
元気に明日を迎えましょう!
さて、夏期休業中に知人から「お寿司の正しい食べ方」
について聞かれました。
以前ブログで話しましたが、新しい読者も増えていますので、
そんな話をしていきたいと思います。
まず、一番聞かれることは
「握りは手で食べなければいけないの?」
結論から言います。
手でも箸でも構いません。
好きな方で食べてください。
ただ、それぞれにメリットとデメリットがあるだけです。
【手で食べる場合】
◎メリット → シャリが崩れにくい
◎デメリット → 握りの温度が上がる
【箸で食べる場合】
◎メリット → 握りの温度が変わりにくい
◎デメリット → シャリが崩れやすい
これだけ。
ですから、自分の好きな方法で食べてください。
因みに超高級寿司店でも、同じです。
ただ、「ガリだけは箸で食べるのがマナー」です。
握りは手でも、ガリは箸を使いましょう(^^♪
続きは次回にしましょう。
さて本日のおススメです。
まずは、新子の握り
まもなく新子ではなく「コハダ」と変わります。
続いて新イカの握り
ゲソとセットで。
こちらも、そろそろ「新イカ」と呼ばなくなります。
スミイカ…となります。
本当にもうすぐです。
夏の名残を楽しんでください。
星ガレイも一晩寝かせて味が出ています。
こちらもおススメ!
本日は日曜日につき、
17時から21時までの営業となります。
よろしくお願いします。
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