毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
台風10号が来て以降、天気がスッキリしません。
まるで秋の長雨のようにしばらく雨のようです。
魚に影響がないように祈っています…
さて、週明けの今日(火曜日)のおススメです。
極上のカツオです。
北海道は襟裳沖から!
今年も北海道のカツオが始まりました。
昨年、とてもよかったので今年も期待しています。
初ガツオというより、戻りガツオの方が近いかも知れません。
上質な脂と上品な香り…
そしてモッチリとした食感。
カツオ好きの方なら、「薬味は不要」という人もいると思います。
ご期待ください!
そしてもう一つ。
イワシの塩焼きです。
今日は大阪湾から。
刺身ではちょっと物足りないですが、焼きならパーフェクト!
よく、「マスター、何でイワシの刺身を出さないの??」
と、聞かれます。
それは…カウンターでお話しします。
ただ言えるのは、
刺身で出せるイワシが入れば、迷わずお出しします。
「〇〇産のイワシだから美味しい!」
という発想は、寿司職人としては失格。
いい意味で、産地に頼らず「自分でどう出すか」を前提に、
納得いったモノをお出しする…
それだけです。
分かりやすい例を挙げましょう。
いま、マグロのブランド『大間産』のマグロが不調なのを知っていますか?
100キロ以上が期待される中、
30キロ程度のマグロがほとんどなんだとか。
もちろん、その程度ならば
大間産のマグロ本来の魅力に力はないでしょう。
だから、こだわっている寿司屋では
大間産は使わないと思います。
しかし、安く手に入ることをいいことに、
「大間産の最高のマグロ!」
そんなうたい文句で商売する寿司屋もあるかもしれません。
大間だから美味い!
は、通用しないのです。
寿しむねかたで「イワシの刺身」をあまり提供しないのは、
それと同じような理由です。
頑固な寿司職人が頑固にこだわったネタ…
それを本日もお出しします。
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
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