茶豆と枝豆…何が違うの?

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

お盆休みも終盤。
飛行機、新幹線、車…
どこも混んでいると思いますが、気を付けてお帰り下さいね!

さて、今日は「豊洲付近は交通規制」でした。

6時20分ごろの道路風景です。
軽く渋滞でしたが、思っていたほどではありませんでした。

そんな感じで夏季休業明けの今日も、豊洲からスタートしました。

しかし、台風、お盆が重なり
魚は激高、少な目…という職人泣かせの豊洲でした。

今日の一押しはコレ

寿しむねかたではすっかりお馴染みの『星ガレイ』です。

高級白身の代表格
伝説の食通魯山人も愛した星ガレイ。
お刺身でお出しします。

因みに、本日の星ガレイで1キロオーバーの個体が…
競り値で2万円を超えたらしいですΣ(・□・;)

半端ないです…

先着数名になりますが…

エンガワを握ります。

さて、今日は魚ではありませんが、
人気ある「茶豆」について話しましょう。

よく、枝豆と茶豆は何が違うのか聞かれます。

まず枝豆から行きましょう。
枝豆って、大豆であることを知っていますか?

大豆を未成熟な緑色の状態で収穫したものが枝豆です。
枝付きのまま塩ゆでするのが一般的なので、「枝なり豆」と呼ばれていたのが
枝豆になったそうです。

ただ興味深い話があります。

植物分類学では、
大豆は「豆類」
枝豆は「野菜類」
に分類されていそうですΣ(・□・;)

本当に不思議な話ですね!

さて、それでは茶豆について。
結論から言うと、茶豆も大豆です。

もっと言うと、枝豆の品種の一つなのです。
特徴、名前の由来は、「豆が茶色い薄皮に包まれている」ということです。

では、なぜわざわざ『茶豆』というのか…というと、
普通の枝豆より断然美味しいからです。

味が濃く、よく噛んでいると甘みを感じます。
それゆえに、わざわざ区別しているのです。

本日、寿しむねかたでは『茶豆』をご用意しています。

刺身を食べて落ち着いたころ、召し上がってみてください。
注文後に茹でますので、より香りが強く美味しいですよ!

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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