食通の多くが愛するカニ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

昨日は大荒れの天気でしたが、明日も真冬並みの寒さなんだとか…
寒暖差が激しいので、体調管理はしっかりしてくださいね!

寿しむねかたは、今日から一週間がスタートです。
元気に行きたいと思います。

もちろん、今朝も豊洲からスタート。
江戸前のマコガレイ、仕入れて来ました。

今日のおススメは
マコガレイ、三重産のカツオ、淡路産のサヨリ…など。

サヨリはサッパリしている印象があるかもしれません。
しかし、ウマいサヨリは『甘み』が強いです。

それを感じてみてください!

さて、今日はこれを紹介しましょう。

毛ガニです。

剛毛が特徴の不思議な風貌。
少し興味があり、調べてみたところ、英語では「hair crab」というそうです。
そのまんまですね(笑)

まず、毛ガニは、
水深30~200mの砂泥底で生息しています。

因みに体重が500gになるのに、
なんと10年くらいかかるんだそうです。

その味わいは『美味』として有名です。
カニに精通している北海道民が、最も美味しいと評価するのが
毛ガニなんだそうです。

甘みがあり、きめの細かい上質なかに身と、濃厚でとろける蟹味噌を一度に味わえば、体が震えるほどの旨味を感じるでしょう。

タラバガニやズワイガニなどの他のカニに比べると、
確かに体が小さいです。

でもその分、旨みがギュッと濃縮された、
濃厚な味わいを楽しめます。

毛蟹は、400g~600gの大きさのものが
最もおいしいと言われています。

それ以上大きい物は味は落ちてしまうのですが、その大きいサイズのカニを
場所によっては「老ガニ」と呼ぶようです。

さて、寿しむねかたで仕入れている毛ガニ。
美味しいサイズです。

どうですか?
美味しそうですよね?

日本酒と毛ガニもカニ味噌。
最高ですよね!

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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