カレイとヒラメ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は暖かいですね。
風が強いので、桜が散り始めてしまうかもしれませんね。

明後日までは持ってほしいものですね。
私は花見に行けませんが(笑)

さて、今日は市場を休んで雑用をしています。

この天気ですからね、当然座布団を干しました。

本日ご来店のお客様は、
座布団がフカフカで気持ちいいと思います。

さて、
今日は北海道産の松川カレイが一押し。

松川カレイは王鰈(おうちょう)と呼ばれる幻のカレイです。

身質は星ガレイと似ています。
サッパリとしていて、上品な味わいです。

活〆の松川カレイ、刺身でお出しします。

因みにみなさんは、
ヒラメとカレイどちらが好きですか?

世間では『ヒラメは高級魚』と認知されているので
意外とカレイよりヒラメの方が、「オッ!」って反応があるように感じます。

でも、実際はカレイの方が高級であり、
美味しいと思います。

寿しむねかたではヒラメはほとんど使いません。
使っても年に1回程度。

理由は単純で
星ガレイやマコガレイ、マツカワガレイの方が断然美味しいから!

もし、ヒラメとカレイを食べ比べる機会があったら、
違いを気にしてみてください!

ただし、天然モノで活〆で。

もちろん、ヒラメも悪くありません。
極上カレイの方が美味いということです(^^♪

そんなんで…
本日も握りも一押しはコレ

江戸前のマコガレイの昆布〆です。

江戸前のマコガレイはレアですよ(^^♪
〆の握りにいかがですか?

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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