毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
今日は暖かいですね。
風が強いので、桜が散り始めてしまうかもしれませんね。
明後日までは持ってほしいものですね。
私は花見に行けませんが(笑)
さて、今日は市場を休んで雑用をしています。
この天気ですからね、当然座布団を干しました。
本日ご来店のお客様は、
座布団がフカフカで気持ちいいと思います。
さて、
今日は北海道産の松川カレイが一押し。
松川カレイは王鰈(おうちょう)と呼ばれる幻のカレイです。
身質は星ガレイと似ています。
サッパリとしていて、上品な味わいです。
活〆の松川カレイ、刺身でお出しします。
因みにみなさんは、
ヒラメとカレイどちらが好きですか?
世間では『ヒラメは高級魚』と認知されているので
意外とカレイよりヒラメの方が、「オッ!」って反応があるように感じます。
でも、実際はカレイの方が高級であり、
美味しいと思います。
寿しむねかたではヒラメはほとんど使いません。
使っても年に1回程度。
理由は単純で
星ガレイやマコガレイ、マツカワガレイの方が断然美味しいから!
もし、ヒラメとカレイを食べ比べる機会があったら、
違いを気にしてみてください!
ただし、天然モノで活〆で。
もちろん、ヒラメも悪くありません。
極上カレイの方が美味いということです(^^♪
そんなんで…
本日も握りも一押しはコレ
江戸前のマコガレイの昆布〆です。
江戸前のマコガレイはレアですよ(^^♪
〆の握りにいかがですか?
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
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