江戸前のマコガレイ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今朝も豊洲に行ってきました。

このところ朝の時間帯でも、
市場内でうろうろする外国人を見かけるようになりました。

マナーは守ってもらった上で、
外国人が豊洲に来ることはいいことですね。

もともと築地は外国人にとって
最も人気がある観光地でした。

それが案の定、築地は人が激減しているようです。
やはり寂しいですよね。

築地(場外市場)の再興、豊洲の盛り上がり…
これは日本にとって大切なことなのかもしれません。

さて、今日もいろいろと仕入れて来ました。

まずはコレ。

マコガレイ。
江戸前です。

肩の辺りの盛り上がりを見てください。
これはカレイ類が美味い条件。

江戸前のマコは今では貴重ですが、
やはり味は抜群にイイ。

これから夏にかけてどんどん良くなっていきます。
でも、ある時期は味が落ちるので、寿司屋は注意が必要です。

今日はお刺身で。

続いてコレ

ホウボウです。

歩く魚
鳴く魚
という、ちょっと風変わりな魚です。

味は抜群!
寿しむねかたでも、人気があります。

今日は刺身で。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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