春が旬のネタ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は春分の日。
風が強いですが、雨も上がりいい天気になりました。

桜も東京で開花宣言がありましたから、
早くも「花見」という宴会で楽しんでいる人も
多いのではないでしょうか?

ちょっぴり羨ましいむねかたです(笑)

さて、そんな今日ですが
寿しむねかたは元気に営業します。

みなさんは、「春」といって思い出すネタは何ですか?

終わるネタ、始まるネタ…
入れ替わりが激しい季節です。

寿司屋にとって、「春」と言えば、
やはり『貝類』を思い浮かべるでしょうね。

今日、寿しむねかたで用意してある貝は…
❶本ミル貝(海松貝)
❷平貝
❸ホッキ貝
❹蝦夷ツブ貝
❺真ガキ
❻アワビ
❼ハマグリ
❽アサリ
以上です。

これでも、いつもよりは少ないです。
ココに、赤貝、青柳(バカ貝)、石垣貝あたりがレギュラーです。

そしてこの時期はホタテも加わってきます。

春は貝類!
これは覚えておいてくださいね。

さて、今日は蝦夷ツブ貝を紹介しましょう。

ツブ貝大好き!
そういう人も多いのでは?

しかし、回転寿司などで出ている「ツブ貝」は、
残念ながらツブ貝ではなく、バイ貝というものです。

『真ツブ貝』であれば、間違いありません。

ツブ貝は、
単に、ツブ、真ツブ、蝦夷法螺…
いろいろと呼ばれます。

味わいは、食感が強く、旨みが強いです。
貝が苦手な方も、食べやすいと思います。

やはり刺身がおススメですが、
ニンニクと一緒に焼いたり、調理法もいろいろ。

色々と試してみてください。
寿司屋ですから、むねかたでは刺身です。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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