毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
今日は春分の日。
風が強いですが、雨も上がりいい天気になりました。
桜も東京で開花宣言がありましたから、
早くも「花見」という宴会で楽しんでいる人も
多いのではないでしょうか?
ちょっぴり羨ましいむねかたです(笑)
さて、そんな今日ですが
寿しむねかたは元気に営業します。
みなさんは、「春」といって思い出すネタは何ですか?
終わるネタ、始まるネタ…
入れ替わりが激しい季節です。
寿司屋にとって、「春」と言えば、
やはり『貝類』を思い浮かべるでしょうね。
今日、寿しむねかたで用意してある貝は…
❶本ミル貝(海松貝)
❷平貝
❸ホッキ貝
❹蝦夷ツブ貝
❺真ガキ
❻アワビ
❼ハマグリ
❽アサリ
以上です。
これでも、いつもよりは少ないです。
ココに、赤貝、青柳(バカ貝)、石垣貝あたりがレギュラーです。
そしてこの時期はホタテも加わってきます。
春は貝類!
これは覚えておいてくださいね。
さて、今日は蝦夷ツブ貝を紹介しましょう。
ツブ貝大好き!
そういう人も多いのでは?
しかし、回転寿司などで出ている「ツブ貝」は、
残念ながらツブ貝ではなく、バイ貝というものです。
『真ツブ貝』であれば、間違いありません。
ツブ貝は、
単に、ツブ、真ツブ、蝦夷法螺…
いろいろと呼ばれます。
味わいは、食感が強く、旨みが強いです。
貝が苦手な方も、食べやすいと思います。
やはり刺身がおススメですが、
ニンニクと一緒に焼いたり、調理法もいろいろ。
色々と試してみてください。
寿司屋ですから、むねかたでは刺身です。
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
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