毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
昨日は久しぶりに、飲み方、食べ方が
豪快なお客様がご来店下さいました。
1年ほど前に一度ご来店くださっていたのですが、
私の「顔が怖い」という意味不明な理由で、
一人では来られなかったそうです(笑)
しかし、だいぶ慣れた…
とのことで、今後通ってくださるとのことでした。
しかし、飲みっぷりも食べっぷりもよかった。
最近、お酒、食べ物が控えめの方が多い中、
いわゆる「昭和の呑兵衛」のようでした。
生ビール→日本酒2合→焼酎ボトル(ほぼ1本)
そして、ほんの気持ち残った焼酎をキープされました。
食は…
普通に刺身、焼き物、野菜、握り…
とお出しして、普通ならここで終わるのですが、
「大将、チラシ下さい!」
更には、
「ご飯が少ないので、追加してもらえますか?」
と、シャリもお代わり…
見ていて、気持ちよくなりました。
因みにいうと、
その後2次会でバーに行き、仕上げにつけ麺を食べて帰宅されたんだとか。
飲んで、食べて…
もうすぐ40歳の大人の紹介でした。
Oさん、ありがとうございました。
さて、Oさんのおかげで、
ネタが激減したので(?)、今朝も豊洲からスタートしました。
日の出がだいぶ早くなって、
運転がかなりラクになりました。
6時20分過ぎの豊洲の入り口付近です。
かなり明るいですよね!
そして、仕入れは…
昨日も好評だった、メイタガレイが一押し。
メイタガレイって、どんな魚ですか?
と、よく聞かれるので写真を載せます。
他のカレイ類と比べ、目に特徴がありますね。
ただ、注目していただきたいのは
肩(?)の辺りの肉付きの良さです!
こんもり盛り上がっているのがわかると思います。
これは、良いカレイであることの条件の一つ。
そしてもう一つは身の色です。
この2つは「良いカレイを見分けるための」基本中の基本です。
今日仕入れたメイタは、色もバッチリです。
そして、もう一つおススメしましょう。
青柳のムネッシーです。
青柳がかなり良くなってきました。
香り高いのが青柳の特徴。
その他貝類もよくなってきています。
貝類は、タウリンが豊富で疲労回復、若返り効果が高いと言われています。
寒暖差があり、体力が奪われやすいこの時期だからこそ、
元気になりましょう!!
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
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