毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
今日は日曜日ですが、
寿しむねかたは営業します!
本日は…
昨日仕入れて、寝かせておいた星ガレイがおススメ。
ここに来て、南の星ガレイが良くなってきました。
今日は愛媛産。
魚は本当に面白い。
時期、産地によって、味がまるで違います。
旬だから…
と言っても美味しいとは限らない。
私も築地から始まった市場通い。
その経験こそが、寿司屋としての本質を支えてくれています。
因みに、豊洲に行けばイイ魚が必ず手に入るかというと
そんなことはありません。
始めは「仲買人との静かな勝負」から始まります。
大したことない魚を買わされるのは寿司屋が悪い。
こちらがイイものを見抜けなければ、
こちらの負けです。
しかし、一度目利きの力を認められると
信じられないほど好意的に、いいモノをまわしてくれるようになります。
今日の星ガレイも
仲買人がススメてきて、自分でも納得して買ってきました。
そして包丁を入れてみて、最終的に判断します。
今日の星ガレイ…おススメです!
さて、今日のおススメ握りを一つ。
小柱です。
小柱とは、バカ貝(青柳)の貝柱です。
今日は北海道産。
香りと旨み
江戸前寿司の代表的なネタです。
ご希望で、海苔なしでも握ります。
本日も17時から営業ですが、事前予約があれば
16時から営業します。
よろしくお願いします。
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