超美味…鬼カサゴ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は日が出ていて気持ちいいですが…
風が強くて参りますね…(>_<)

でも、明日は穏やかに晴れるとのことです。
だからテンション高く、今日も元気に行きましょう!

今日は豊洲を休んで
雑用をしています。

そんな今日の一押しは…
鬼カサゴとメイタガレイです。

メイタガレイもとても美味しい白身。
いいモノはマコガレイに匹敵するウマさです。

しかしメイタガレイは知名度の低い魚。
ぜひ一度お試しいただきたいと思います。

さて今日は、久しぶりに鬼カサゴについて話しましょう。
鬼カサゴはとても美味しい白身です。

味が濃く、甘みも感じられます。
ワサビ醤油でもポン酢でも美味しくいただけます。

刺身以外にも
昆布で〆て握りも…
(今日は仕込んでいません)

そして
頭を塩焼きにしても病みつきになります。


頭焼きの左下にあるのは
鬼カサゴの胃袋。

海のネタとしては少し歯ごたえがあり変わった食感です。
塩焼きにしてあります。
珍味です!

そして…
キノコ類や玉ねぎを加えて酒蒸しにしてポン酢も最高。
鬼カサゴは出汁もよく出ます。
鬼カサゴのあら汁は、上品な味わいで人気です。
(ただし、酒蒸しは事前予約をお願いしています。)

ポン酢はもちろん、スダチとダイダイをベースにした自家製。

今年の1月に仕込んだポン酢(いま、寝かせて落ち着かせています)

こんな感じで、鬼カサゴだけでも
たくさんの種類の料理ができます(*^^)v

鬼カサゴを存分に楽しんでいただきたいと思います。

本日も17時から営業スタートしています。
よろしくお願いします。

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