毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
今日は全国的に市場がお休み。
市場が休みだと、美味しい寿司が食べられない…
そう思っていませんか?
確かに、鮮度が最重要な食べ方は難しいです。
しかしそれは極わずか。
しっかり処理、仕込みをすることで
逆に美味しくなるネタがたくさんあります。
そういう意味で、
市場が休みの日は、寿司屋の特徴が顕著に出るかも知れません。
寿しむねかたでは、
魚の個性に応じて、鮮度抜群の状態で出したり、寝かせたり、熟成させたり…
寝かせるときも、一律ではありません。
冷蔵庫内の格納場所もネタにより決まっています。
鮮度がイイものでも無条件で使いません。
個体差を踏まえ、状態がイイものだけを使います。
そのこだわりで、今日も仕込んであります。
今日の一押しはマコガレイ、カワハギとホウボウ。
ホウボウの写真を載せておきましょう。
奇麗な色をしてすね。
味が濃くとても美味しい白身。
昆布〆も人気です。
そして一品も一つ。
ヤリイカの煮付けです。
酒のあてに人気ですが、白いご飯でも食べたいと言われます。
しかし、当店にはシャリしかありませんので、
悪しからず…(笑)
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
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