活けのアオリイカ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日はいい天気ですね(^^♪
ただ、明日にはもう雨らしいので、”今日”という日を
有効に使いたいものです。

さて、寿しむねかたは今日が週初め。
朝の豊洲からスタートしました。

今日はイカの『活けモノ』が多かったように感じます。
◆アオリイカ
◆スミイカ
◆ヤリイカ

寿しむねかたで選んだネタは…
コレです。

触手を上に挙げて、
昼寝ポーズをとっています(笑)

これは、目の上のアイシャドウが特徴の
アオリイカ!
(漢字では『煽り烏賊』)

イカの王様と言われています。

甘みが強く食感もしっかりしています。
寿しむねかたでは、『握り』でお出ししています。

しかも、塩をおススメしています。

塩のしょっぱさが甘みを引き立てます。

イカ…というと、
ウマさをイメージする人は少ないかも知れません。

しかし、アオリイカを中心に「鮮度がイイ」イカは
本当にウマいです。

一度、活けモノのイカをじっくり味わって、
この美味さを知ってほしいと思います。

そして次は北海道の海老コンビ

左が甘エビ
右がボタン海老

それぞれウマさが違います。
先入観なく食べ比べて、味を覚えるのも楽しいと思います。
今日おススメの握りです。

そして最後に、有明産のブリの熟成握り

ブリらしさがいい意味でない、
真に極上と言えるブリです。

因みに、15キロのブリです。
ブリは大きいほどウマいのですが、15キロは特に大きい。

ブリは市場に出ていますが、
本当にイイブリでないと、仕入れません。

まもなく終了すると思います。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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