毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
昨晩から降り始めた雨。
柏では久しぶりの本格的な雨です。
乾燥していた空気も潤うので、
たまにはこういう天気もイイものですね…
さて、今朝も豊洲に行ってきました。
魚が少なめでしたが、旬のコレが最高です。
活けのヤリイカ
旬とは言え、少し身の薄いモノが多かったのですが、
今日の個体はバッチリ!
刺身の一押しです。
全体像はこんな感じ。
スーパーやデパートなどで売っているヤリイカとは
一味も二味も違います。
そしてもう一つおススメがコレ。
ボタン海老。
ジャンボサイズ、身がプリップリ!
甘エビとは違う甘さを感じて頂きたいと思います。
そして焼き物を久々に。
太刀魚の塩焼きです。
大人の指5~6本分です。
これは、『太さ』を意味します。
太刀魚は大きいほどウマい典型的な魚。
そして、少し自慢すると…
このサイズはやたらと仕入れることは出来ません(*^^)v
仕入れるには、
◎市場に自ら通うこと
◎魚屋任せにするのでなく、自分で見て回ること
◎仲買人との深い信頼関係を作ること
◎魚やのクセを見抜くこと
こういうことが必要です。
今回の太刀魚は
目方で1.5キロくらい。
本当に大きい太刀魚です。
この価値は寿司屋をやっている人ならわかると思いますが、
普段魚に接していないと分からないかも知れません。
ただ、食べてみると違いが一目瞭然。
百聞は一見に如かず。
ぜひ、試してみてください。
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
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