寿司に必ず付く「ガリ」…なぜガリはついているの?

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

寿しむねかたのガリは自家製です。

中国産などの輸入ものを使っている寿司屋が多いですが、
当店では、高知県産の生姜を使っています。

体にいいので、ぜひ召し上がっていただきたいと思っています。

ところで…
寿司に「ガリ」は付き物ですが、なぜ寿司には必ずガリが
ついているのでしょうか?

せっかくですから、その理由について
お話ししたいと思います。

大きく言って3つあります。

❶生姜には「ジンゲロール」と呼ばれる成分が含まれており、これに殺菌効果
があるからです。

生モノである魚に発生しやすい菌を無毒化し、
生魚でも安全に食べられるようにしているわけです。

つまり「食の知恵」です。

❷「ジンゲロール」には発汗作用があり体を温める効果があります。
だから、冷たい生魚を食べても体が冷えないのです。

身体は冷やさない方がいいですよね。
「冷えは万病のもと」と言われています!

❸脂の多いネタや味の濃いネタを食べた口の中をリセットしてくれる

例えば大トロなどを食べると、
脂が口に満たされて幸せな気持ちになります。

でもその一方、その味が口の中に残り、
その後に食べるネタを十分に味わうことが出来なくなってしまいます。

そこで、ガリを食べて口の中をリセットするわけです。

ガリにはいろいろな意味があるわけです。
嫌いな方もいらっしゃいますが、ぜひ召し上がってみてくださいね(^^♪

因みに
寿しむねかたでは、握りに入るとき次のセットをご用意します。


◆握りを載せる皿
◆ガリ
◆漬物
◆握り用の醤油小皿

コチラで握りに醤油をつけるときも小皿は出します。
それが、『粋』です。

ガリの話をしたので、
生姜つながりで、この一品を紹介します。

谷中生姜
地元柏産です!

暑いときに冷たい谷中生姜!

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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