毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
今朝も築地に行ってきました。
全体的に品薄です…
そんなんで、今日のスミイカは超高級品(笑)
全てのイカで一番高いのでは!?と思えるほどです。
江戸前寿司の王道、握りでお出しします。
そして、
おつまみでおススメなのが『スミイカのゲソ焼き』
前回、「つまみ何かちょうだい!」と言われ、
ゲソ焼きを出したところ…
どストライクだったようで、
一気に食べてしまい、別のつまみを頼まれた方がいました(笑)
お酒を召し上がる方、一気食いに要注意!
まもなく、新イカの季節が始まります。
その先駆けに、親の握りはいかがですか?
※新イカとは、『スミイカの赤ちゃん』です。
これも江戸寿司の人気ネタです。
寿司一貫に1匹以上付けることもある、小さいイカです。
出たら改めてご紹介します。
そして、もう一つおススメなのが
マコガレイ!
肩のあたりの厚い身が、美味しい条件。
身の色もバッチリでした!
活〆のマコガレイは超高級魚。
濃くい旨味をじっくり味わっていただきたい。
刺身でお出ししますので、
ワサビ醤油でどうぞ!
では最後に東京近海の名物を紹介します。
「ながらみ」と言います。
これから茹でるのですが、
そうとは知らずだらしな~くリラックス(?)しています。(笑)
では最後に巻物を。
むねかた名物のコハダとガリの巻物。
江戸前寿司しか味わえないと思います。
本日、山口県の方がご来店下さいます。
ブログをご覧なって…とのことです。
「いつか伺います!」
と、コメントを下さっていました。
本格的な江戸前寿司を楽しんでいただこうと思います!
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
ご予約・お問合せは次のページをご参考ください。
山口から来た河村大輔です。
今日はありがとうございました。ついに念願のむねかたに来られてとても嬉しかったです。
どれも絶品だったのですが、中でも甘エビとマグロは想像の上の上を行ってました。
また必ずよらせていただいます。
今、Bar Platで美味しいお酒をいただいています。
河村様
本日は遠いところ、ご来店頂きましてありがとうございました。
ご満足いただけたようでよかったです。
私も楽しい時間を過ごせました。
またお会いできることを楽しみにしています。
暑い日が続きますが、ご自愛ください。
ありがとうございました。