毎度!
お疲れ様です。
柏の、寿しむねかたです。
今日は『カワハギ』についてお話しします。
漢字では『皮剥』。
文字通り、「皮を剥いで食べる」ということが由来です。
でも…
同じ「皮を剥ぐ」ということから、全然別の面白い呼び名があります。
「バクチ」、「バクチウオ」
こんな呼び方も。
意味は、「皮がすぐ剥がれる」から、
「バクチに負けて身包み剥がされる」
を連想することが由来のようです。
いろいろありますね。
みなさんの地域でも、何か面白い呼び方はありますか?
さて、「バクチ」からは想像もつかないほど美味であることも有名です。
特に肝。
『海のフォアグラ』とも呼ばれています。
寿しむねかたでは、身に包んで出したり…
軍艦で出したり…
肝軍艦は、むねかた名物。
クリーミーで味も濃くて大人気です。
本日はアイナメ、ホウボウ、カワハギなどをご用意しています。
では、最後に本日の一品を。
煮ヤリイカ
酒の肴に超おススメですが、
お子さまにも大人気です。
白飯が欲しいとよく言われますが…
当店には、シャリしかありませんのであしからず。
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
ご予約・お問合せはこちらまで
04-7143-7721(寿しむねかた)
美味しそうですよね。