海のフォアグラ、いかがですか?

毎度!
お疲れ様です。

柏の、寿しむねかたです。

今日は『カワハギ』についてお話しします。

漢字では『皮剥』。
文字通り、「皮を剥いで食べる」ということが由来です。

でも…
同じ「皮を剥ぐ」ということから、全然別の面白い呼び名があります。

「バクチ」、「バクチウオ」
こんな呼び方も。

意味は、「皮がすぐ剥がれる」から、
「バクチに負けて身包み剥がされる」
を連想することが由来のようです。

いろいろありますね。
みなさんの地域でも、何か面白い呼び方はありますか?

さて、「バクチ」からは想像もつかないほど美味であることも有名です。

特に肝。
『海のフォアグラ』とも呼ばれています。
寿しむねかたでは、身に包んで出したり…

軍艦で出したり…

肝軍艦は、むねかた名物。
クリーミーで味も濃くて大人気です。

本日はアイナメ、ホウボウ、カワハギなどをご用意しています。

では、最後に本日の一品を。

煮ヤリイカ

酒の肴に超おススメですが、
お子さまにも大人気です。

白飯が欲しいとよく言われますが…
当店には、シャリしかありませんのであしからず。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

ご予約・お問合せはこちらまで
04-7143-7721(寿しむねかた)

“海のフォアグラ、いかがですか?” への1件の返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です