毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
昨日はバタバタしていて…
ブログお休みしました。
楽しみにしていてくれる方、スミマセンでした!
今週も元気に行きましょう。
今日は「メバル」という魚を紹介しましょう。
ご覧の通り、目玉が大きく張り出しています。
これが由来のようですが、漢字では
眼張
と書きます。
(中国も同じのようです)
昔から目玉のインパクトが強いようです。
江戸時代には…
眼玉が飛び出しているため、カエルが化けてメバルになると
信じられていたようです。
学者もそう信じていたんだとか…
事実、愛媛では小型のメバルを『コビキ』というそうです。
“ヒキ”はヒキガエルのことを言うようです!
昔の人は面白い発想をしますね!
寿しむねかたでは、今回刺身でお出ししますが
煮付けも有名です、
刺身では透明感のある白身です。
サッパリといかがですか?
では本日のおススメ握りをご紹介します。
❶本マグロ赤身のヅケ
赤身のイメージが変わるかもしれません。
人気の一貫です。
❷本マグロの大トロ
甘み溢れる脂がたまりません。
いつまでも旨みが口に広がっていますので
次の握りを食べる前に、
「自家製ガリ」で口の中をリセットしてください(^^♪
❸〆サバ
ゴマサバなので、脂控えめですが、
味はしっかりしています。
サバ好きの方、ぜひ!
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
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