毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
今日の一押しはコレ
タグ付きの黒ムツです。
伊豆下田から。
ムツ…
一番有名な魚はやはり「赤ムツ」でしょうか?
今日は「ムツ」について話しましょう。
ムツというのは四国地方の方言
「ムツコイ」
に由来すると言われています。
これは味が濃い、しつこい、脂っこい
という意味だそうです。(;^_^A
今でこそ魚の脂は高い評価を受けていますが、
昔はまったく評価されていなかったようです。
✓マグロもトロは捨てる部位…
✓初ガツオは人気でも脂が乗っている戻りガツオは猫マタギといって
バカにされていた…
このように、脂が乗っている魚は
もはや食べ物の扱いを受けていませんでした。
今考えるともったいないですね(>_<)
さて、ムツと呼ばれる魚は3種類あります。
「本ムツ」、「黒ムツ」、「赤ムツ(ノドクロ)」
旬は一応、冬と言われていますが、
脂が一番乗っているという意味での旬だと思います。
味わいは安定しています。
ムツが3種類と言いましたが、赤ムツ(のどくろ)だけは別の種類。
本ムツと黒ムツはスズキ目ムツ科ムツ属、
赤ムツはスズキ目スズキ科アカムツ属の魚です。
まあ、親戚のようなものです。
今日の黒ムツ。
船上で血抜き、神経〆してありますから
鮮度抜群です。
刺身でお出しします。
美味しいですよ!
ぜひご賞味ください。
それでは、本日の日替わりです。
〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。
↓
中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
カレイ昆布〆
サヨリ
穴子
甘エビ
小柱
うに
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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)
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