毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
今日は『カワハギ』についてお話しします。
漢字では『皮剥』。
文字通り、「皮を剥いで食べる」ということが由来です。
でも…
同じ「皮を剥ぐ」ということから、全然別の面白い呼び名があります。
「バクチ」、「バクチウオ」
こんな呼び方も。
意味は、「皮がすぐ剥がれる」から、
「バクチに負けて身包み剥がされる」
を連想することが由来のようです。
いろいろありますね。
みなさんの地域でも、何か面白い呼び方はありますか?
さて、「バクチ」からは想像もつかないほど美味であることも有名です。
特に肝。
『海のフォアグラ』とも呼ばれています。
寿しむねかたでは、身に包んで出したり…
軍艦で出したり…
肝軍艦は、むねかた名物。
クリーミーで味も濃くて大人気です。
本日はカワハギの昆布〆をご用意しています(^^♪
ぜひご賞味ください。
【新年会の予約受付】
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新年会の予約を受け付けています。
ソーシャルディスタンスを保って、
ご案内しますので、例年より人数制限があります。
お早めにご予約することをおススメします。
カウンター、掘りごたつのテーブル、半個室
シーン、メンバーに応じてお選びください(^^♪
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さて、本日の日替わりです。
〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。
↓
中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
甘エビ
穴子
皮剥昆布〆
サヨリ
いくら
ウニ
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それでは、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)
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