旬のホタルイカ、一つだけ注意すべきこと

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

あいにくのお天気ですが、
休日を楽しんでいますか?

寿しむねかたは今日も営業していますので、
夕食に美味しいおすすなどいかがでしょうか?

さて、
寿しむねかたのお客様の8割はお酒を飲まれます。

お食事だけでも大歓迎していますが、
「寿司屋」という性質上、お酒を揉まれる方が多いです。

お酒を飲まれるお客様に、
始めにお出しする『付け出し』についてお話してみましょう。

寿しむねかたでは、
菜の花などの野菜に、小さい海老やイカ、白魚などを添えて酢味噌などで
お出しすることが多いです。

小さい海老やイカとは
芝海老やホタルイカなど季節に応じて変えています。

湯葉をに変えたりしますし、
春先はノレソレにワカメでポン酢で召し上がっていただきます。

※ノレソレとは、穴子の稚魚で透明できし麺みたいに「チュル」っと
麺みたいに食べる方もいます。

今の時期は、もちろんホタルイカです。

さて、今が旬のホタルイカ。
やはり、富山湾産が圧倒的に一番美味しいです。

なぜ富山湾産が一番美味しいのか…
それはお店でお話するとして、独特の美味しさのあるイカです。

皆さんは、次の写真のように切ったホタルイカを見たことありますか?

この様に切って食べると、
少し違った感じがします(*^^)v

ぜひ一度、お試しください。

さて、ホタルイカについてこだわりをお話ししたいと思います。

ホタルイカはとてもウマいです。
でも、いい意味でも悪い意味でも主張のネタであり、強い風味のあるネタです。

ホタルイカそれだけで食べると「旨い!」と思えますが、
他のネタと一緒に食べるときは、相手の個性を消してしまいます。

先日、中巻きを注文されたので、「何を入れるか?」聞いたのですが、
「ホタルイカ」と言われました。

そこで、次のようにお話ししました。

ホタルイカを食べたいなら、中巻きにしない方がいい
中巻きを食べたいなら、ホタルイカを入れない方がいい

握りやネタなどにこだわっていなければ、
ホタルイカを太巻きなどに入れる店もあると思います。

もちろん、それはそれでいいと思いますし、否定もしません。
お腹いっぱいにするのには、いいですし。

でも、ネタにこだわっている当店からすると、
それぞれを食べて頂きたいと思います。

繊細な白身の甘みなど、
ホタルイカと一緒に食べたら、感じることは出来ないからです。

当店でもホタルイカを食べた後に、
水などで口をリセットするお客さまもいるくらいです。

もう一度言いますが、
ホタルイカはとても美味しいです。

ただ、自己主張が強いため、他のネタと食べるときは、
出来るだけ影響が出ないようにした方がお寿司を楽しめます(^^♪

ホタルイカは季節モノ。
今のうちにぜひお召し上がりくださいね!

ホタルイカの軍艦も美味しいです。

中巻きや太巻きには、おススメできませんが、
シャリ、海苔との相性は決して悪くありませんよ!

本日も17時から営業、21時に閉店となります。
よろしくお願いします。

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

ご予約・お問合せ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です