毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
あいにくのお天気ですが、
休日を楽しんでいますか?
寿しむねかたは今日も営業していますので、
夕食に美味しいおすすなどいかがでしょうか?
さて、
寿しむねかたのお客様の8割はお酒を飲まれます。
お食事だけでも大歓迎していますが、
「寿司屋」という性質上、お酒を揉まれる方が多いです。
お酒を飲まれるお客様に、
始めにお出しする『付け出し』についてお話してみましょう。
寿しむねかたでは、
菜の花などの野菜に、小さい海老やイカ、白魚などを添えて酢味噌などで
お出しすることが多いです。
小さい海老やイカとは
芝海老やホタルイカなど季節に応じて変えています。
湯葉をに変えたりしますし、
春先はノレソレにワカメでポン酢で召し上がっていただきます。
※ノレソレとは、穴子の稚魚で透明できし麺みたいに「チュル」っと
麺みたいに食べる方もいます。
今の時期は、もちろんホタルイカです。
さて、今が旬のホタルイカ。
やはり、富山湾産が圧倒的に一番美味しいです。
なぜ富山湾産が一番美味しいのか…
それはお店でお話するとして、独特の美味しさのあるイカです。
皆さんは、次の写真のように切ったホタルイカを見たことありますか?
この様に切って食べると、
少し違った感じがします(*^^)v
ぜひ一度、お試しください。
さて、ホタルイカについてこだわりをお話ししたいと思います。
ホタルイカはとてもウマいです。
でも、いい意味でも悪い意味でも主張のネタであり、強い風味のあるネタです。
ホタルイカそれだけで食べると「旨い!」と思えますが、
他のネタと一緒に食べるときは、相手の個性を消してしまいます。
先日、中巻きを注文されたので、「何を入れるか?」聞いたのですが、
「ホタルイカ」と言われました。
そこで、次のようにお話ししました。
ホタルイカを食べたいなら、中巻きにしない方がいい
中巻きを食べたいなら、ホタルイカを入れない方がいい
握りやネタなどにこだわっていなければ、
ホタルイカを太巻きなどに入れる店もあると思います。
もちろん、それはそれでいいと思いますし、否定もしません。
お腹いっぱいにするのには、いいですし。
でも、ネタにこだわっている当店からすると、
それぞれを食べて頂きたいと思います。
繊細な白身の甘みなど、
ホタルイカと一緒に食べたら、感じることは出来ないからです。
当店でもホタルイカを食べた後に、
水などで口をリセットするお客さまもいるくらいです。
もう一度言いますが、
ホタルイカはとても美味しいです。
ただ、自己主張が強いため、他のネタと食べるときは、
出来るだけ影響が出ないようにした方がお寿司を楽しめます(^^♪
ホタルイカは季節モノ。
今のうちにぜひお召し上がりくださいね!
ホタルイカの軍艦も美味しいです。
中巻きや太巻きには、おススメできませんが、
シャリ、海苔との相性は決して悪くありませんよ!
本日も17時から営業、21時に閉店となります。
よろしくお願いします。
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