寿司職人としてのお願いしたいこと

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は年内最後の営業です。
明日と明後日は、事前にご予約いただいた方の
お持ち帰りと出前のみとなります。

※ご予約の方へ
お時間が集中している場合がありますので、
早くご来店頂くと、お待ちいただく場合がございます。

時間通りでお願いいたします<m(__)m>

さて、寿司屋の裏話~復習編~の続きです。
昨日は符丁の話をしました。

でも実のところ、寿司屋のルールについて、
お客様があまりこだわる必要はないと思っています。

そんなに堅苦しい感じずに召し上がっていただきたい。

そんな私でも、『これだけは…!』というものがあります。
それをお話ししたいと思います。

2つです。
❶握りは握りたてで食べてほしい
これはこだわって握っている寿司屋なら当然かもしれません。

握った瞬間から、握りはどんどん味が落ちていきます。
握り盾が一番美味しい。

よく、仕事関係の方とご来店される方で
話に夢中なあまり、1分どころか、5分、10分と放置される方がいます。

これはもったいないです。
そういう意味で寿司屋はカウンターが一番。

これを読んでいるあなたも
握りはすぐ食べた方が、美味しいので、すぐ食べてくださいね!

❷醤油はシャリでなく、ネタにつける
醤油につけると、シャリが醤油を吸い込んでしまい、
しょっぱいだけの寿司になってしまいます。

繊細な風味を楽しんでいただく握りが台無しになります。

せっかくですから、握りを醤油にどうやってつけるか
お話しましょう。

一つのやり方です。
箸でも手でも構いません。

握りを軽く横にします。(転がすイメージ)
右利きの人は、ネタが左になるように倒します。

そして、ネタを親指、中指をシャリにあたるように軽く握ります。

そうすれば、ネタに醤油をつけやすくなります。
もちろん、口に入れるときもネタが下です!

そうすることで、
ネタの味を感じやすくなります。

あとは、ほつれるシャリとネタとのコラボを楽しんでください。

以上2つですが、
寿司職人からのお願いでした。

さて、年内最後の営業。
おススメはいろいろありますが、今日はコレを紹介しましょう。

キンメの昆布〆

千葉が誇る銚子産のキンメです。

キンメの甘く上品な脂と、昆布の相性がバッチリです。

いかがでしょうか?

本日17時から営業です。
よろしくお願いします。

明日から1月4日はお休みになります。
新年は1月5日の初セリの日から営業です。

〈年末年始の営業のお知らせ〉
※大晦日、元旦の予約は締め切りました。

================
年末年始(12月23日~1月5日)の営業について

【12月】
30日(日) ➡ 日曜日ですが通常営業
31日(月) ➡ 予約締切

【1月】
1日(火) ➡ 予約締切
2日~4日 ➡ 休み
5日(土) ➡ 通常営業スタート

================

ご予約・お問合せは次のページをご参考ください。

ご予約・お問合せ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です