寿司屋の符丁

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は都内の道は空いていましたが…
案の定、豊洲は一般客が大勢いて、買い物が大変でした(>_<)

去年までの築地も混んでいましたが、
豊洲に変わって最初の年末だということも影響していたのかも知れません。

明日はさらに混むかも!?

さて、今日もいろいろ仕入れて来ました。
例えばこのようなモノ。

小長井産の真ガキ。
今のカキでは一番美味しいと思います!

これを生でチュッルっと…
ポン酢かレモン、またはそのままでお召し上がりいただきます。

カキにはタウリンが豊富に含まれているようで、
この年の瀬の疲れた身体にピッタリです。

更には、
二日酔いにも効果があるんだとか。

忘年会で疲れた肝臓。
更に正月でヘトヘトになる前に、
カキを食べて少しでも復活しておきましょう(笑)

さて、今年は寿司の裏話のような話をいろいろとしてきました。
お付き合いいただきありがとうございました。

そこで今日と明日で、
簡単に復習をしてみたいと思います。

今回は寿司屋の符丁です。
❶ネタ
シャリの上に乗せる食材のことです。
もともとは「タネ」と呼ばれていたようです。

❷ムラサキ
醤油のことです。醤油の色からの由来と言われています。
因みに、関東では塩分濃いめ、関西では塩分弱めが好まれているようです。

❸ガリ
生姜の甘酢漬けのこと(知っていますね?)
噛むと「ガリガリ」という音から来ています。
生姜の甘酢漬け。噛むとガリガリという音からきています(笑)

❹ナミダ
ワサビのことです。
由来は分かりますね?そう、効くと涙が出るから!

❺あがり
お茶のこと。
注意は、「あがり」はあくまで寿司屋が使う言葉。
お客が使う言葉ではありませんから、「お茶」という方が無難です(^^♪

こういう話しましたね?

年内のイートイン営業も明日まで。
ラストスパートで、頑張ります。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

〈年末年始の営業のお知らせ〉
※大晦日、元旦の予約は締め切りました。

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年末年始(12月23日~1月5日)の営業について

【12月】
23日(日) ➡ 日曜営業
24日(月) ➡ 休み
25日(火)~29日(土) ➡ 通常営業
30日(日) ➡ 日曜日ですが通常営業
31日(月) ➡ 予約締切

【1月】
1日(火) ➡ 予約締切
2日~4日 ➡ 休み
5日(土) ➡ 通常営業スタート

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