煮イカとホウボウの昆布〆

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

昼間は少し暖かくても、朝晩の冷え込みは
かなり厳しいですね…

暖かくしてくださいね!

さて、
久しぶりに煮イカの話をしましょう。

その前に…
以前も話しましたが、チョッと雑談です。

イカの名前の由来を知っていますか?
諸説あるようですが、実際のところ不明のようです。

しかし…
「イカ」の由来や「烏賊」と各理由など
面白い説があるのでご紹介しましょう。

❶いかめしい姿をしているから!
➡確かに、不思議な風体ですが…(笑)

❷イカを狙ってきたカラスを逆に食べてしまったから
➡「賊」は、「傷つける」という意味があるので、
烏賊は「鳥を傷つける」という解釈ができます。

カラスを食べたかは別として、名前も形も変わっていますよね?

そんなイカですが、
日本人は世界で一番イカを食します。

イカは毎年世界で330万トン獲られているらしいのですが、
そのうち100万トンを日本人が食べているんだとか。

実に全世界の三分の一!
寿司ネタとしても、人気があります…

そして本題。
寿しむねかたで人気の一品煮イカ。

ヤリイカを煮ているので、煮ても柔らかく仕上がっています。
今が一番美味しい時期です!

煮る前の仕込みでは、このようになります。

冷え込みが厳しい日は
温かい煮イカで体を温めませんか?

今日はホウボウの昆布〆もおススメ!

味が濃くて美味なホウボウと昆布の相性が抜群!
超おススメです。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

〈年末年始の営業のお知らせ〉
※大晦日、元旦のご予約受付中

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年末年始(12月23日~1月5日)の営業について

【12月】
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24日(月) ➡ 休み
25日(火)~29日(土) ➡ 通常営業
30日(日) ➡ 日曜日ですが通常営業
31日(月) ➡ 持ち帰り及び出前のみ(要予約)

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2日~4日 ➡ 休み
5日(土) ➡ 通常営業スタート

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