毎度!
お疲れさまです。
柏の寿司屋、寿しむねかたです。
昼間は少し暖かくても、朝晩の冷え込みは
かなり厳しいですね…
暖かくしてくださいね!
さて、
久しぶりに煮イカの話をしましょう。
その前に…
以前も話しましたが、チョッと雑談です。
イカの名前の由来を知っていますか?
諸説あるようですが、実際のところ不明のようです。
しかし…
「イカ」の由来や「烏賊」と各理由など
面白い説があるのでご紹介しましょう。
❶いかめしい姿をしているから!
➡確かに、不思議な風体ですが…(笑)
❷イカを狙ってきたカラスを逆に食べてしまったから
➡「賊」は、「傷つける」という意味があるので、
烏賊は「鳥を傷つける」という解釈ができます。
カラスを食べたかは別として、名前も形も変わっていますよね?
そんなイカですが、
日本人は世界で一番イカを食します。
イカは毎年世界で330万トン獲られているらしいのですが、
そのうち100万トンを日本人が食べているんだとか。
実に全世界の三分の一!
寿司ネタとしても、人気があります…
そして本題。
寿しむねかたで人気の一品煮イカ。
ヤリイカを煮ているので、煮ても柔らかく仕上がっています。
今が一番美味しい時期です!
煮る前の仕込みでは、このようになります。
冷え込みが厳しい日は
温かい煮イカで体を温めませんか?
今日はホウボウの昆布〆もおススメ!
味が濃くて美味なホウボウと昆布の相性が抜群!
超おススメです。
本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。
〈年末年始の営業のお知らせ〉
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