今年のイワシは…?

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

柏は昨日から過ごしやすい気温になってきました。
少し、身体が休まるような感じです。

しかし、週末には台風が接近するんだとか…
落ち着かないですね!

天候対策は、十分にしておきたいものです。

さて、今朝も築地に行ってきました。
このところ、この天気で魚が少なめ、高めでした。

ここ数日少しずつ、魚も変わってきました。
岸和田のイワシやアジが、ポツポツと出始めて来ました。

去年良くなかったイワシは、悩みましたが
買いませんでした。

去年は1度も刺身で出さなかった岸和田産のイワシ。
モノにこだわらなければ、出してもよかったのかも知れません。

しかし、寿しむねかたのお客様は
グルメな方が多いので、安易に出せません。

もちろん、まずは店主むねかたが認めない限り
刺身では出しません。

さて今年の岸和田産のイワシ。
どんな感じでしょうか?

様子を見て、仲買人の意見も聞きながら仕入れようと思います。

因みに、
去年は仲買人も、勧めませんでした…

その代わりと言っては何ですが、
岸和田産の真アジを仕入れて来ました。

カツオと合わせて、本日のおススメです!
お刺身でお出しします。

それにしても…
新イカ(スミイカの赤ちゃん)が高すぎます。

なぜ高いのかは後日お話ししたいと思います。
人為的な力が関係しています。

出始めですが、新イカは貴重ですよ(≧◇≦)

では最後に本日のおススメ握りを。
カレイの昆布〆です。

当店人気の一貫。
昆布がよくしみ込んだカレイを味わっていただきたいです。

本日も17時から営業です。
よろしくお願いします。

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