いま安定しているネタ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は晴れていますが、
風が強いですね…

仕入れの時もハンドルを取られがちでした。
安全運転第一です!

さて、先日もお話ししたように
魚が安定していません。

そんな中、今安定している魚の一つに

鴨川産のゴマサバがあります。

普段あまり使わないのですが、
安定しているので、刺身で出しています。

真サバと比べると脂が薄いのですが、
その分〆加減が重要なネタです。

〆加減はお任せください!(^^)!

サバが苦手な人は、真サバより
ゴマサバの方が食べやすいかも知れません。

ぜひご賞味ください。

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
アオリイカ
玉子焼
カサゴ昆布〆

甘エビ
穴子
いくら
うに

===============

では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

貴重な…

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は久しぶりの晴天ですね。

やはり、雨が続いた後の太陽は特別ですね。

ところが明日からまた雨なんだとか。

洗濯、日光浴と、
今日の太陽を満喫しましょう!

さて、今日は少々愚痴を。

最近、豊洲に行っても
いい魚が激減しています。

値段は超一流ですが、
ネタは二流

高くて旨いならまだしも
高くてイマイチでは、悲しい限りです。

何故でしょうか。

これも温暖化を中心とした
気候変動が原因でしょうか。

自然の何かが変わりつつあります。

我々ができることはやって、
少しでも貢献したいものです。

そんな中、今日は美味しいサヨリが入荷しました。

貴重なネタ。

歯切れがよくて甘いサヨリです。

今夜は刺身でお出しします。

ぜひご賞味ください。

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
アオリイカ
玉子焼
カレイ昆布〆

穴子
甘エビ
小柱
うに

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

カツオは刺身、刺身はカツオ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日はカツオの話をしましょう。

『カツオは刺身、刺身はカツオ』
こんな言葉があります。

カツオは生(刺身)で食べるのが一番旨く、
刺身にする魚もカツオが一番という意味です。

しかし、これは江戸(関東)の話のようで、
京(関西)では「刺身は鯉(コイ)に限る」というようです。

聞いた話によると、京ではコイの刺身を単に「刺身」と呼ぶようです。

因みに他の魚は
「鯛の刺身」
「鰹の刺身」
のように、刺身の前に魚の名前をつけて呼んだんだとか。

今でもその名残りがあるのでしょうか?
関西の方、ぜひ教えてください。

当店の常連さんにも、
一番好きな魚が、「美味しいカツオ」という人がいます。

確かに、美味しいカツオは本当に美味しいですよね。
ぜひて当店で扱っている「最高のカツオ」を食べてみてください!

今日は鹿児島から初ガツオが入っています。

香り高い初ガツオ、刺身でぜひご賞味ください。

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
カレイ昆布〆
玉子焼
サヨリ
穴子
甘エビ
小柱
うに

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

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ポツポツと…

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

暖かいですね。
少し動くと汗ばむくらい。

このまま暖かくなればいいですけど、
そうはいかないでしょうね。

また冬みたいな気温になるのでしょう。
身体がついて行きませんね。

さて、今月に入りマコガレイがポツポツと
出てきました。

そしてもうよくなっています。

いいマコガレイは
❶身があめ色
❷肩の肉が盛り上がっている

これが基本です。

今日のマコガレイはなかなかです。

刺身でお出しします。

ぜひご賞味ください。

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

大トロ
ヅケ
スミイカ
カレイ昆布〆
玉子焼
サヨリ
穴子
甘エビ
いくら
うに

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

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そろそろ終盤

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

一昨日の春一番のため、
豊洲の入荷が激減するとの情報を得たので、

通常は土曜日に行くショッピング(仕入れ)を
昨日の金曜日に行ってきました。

ただ、昨日も品薄でした(;^_^A

魚少な目、値段激高…(*_*)
残念ながらよくあることです。

さて、日本海のブリも
そろそろ終盤。

腹がだいぶ薄くなってきました。

日本海の美味しいブリを食べたい方、
早めのご来店を!

こんな感じです。

ぜひご賞味ください。

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
カレイ昆布〆
穴子
甘エビ
小柱
うに
サヨリ
玉子焼

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

目が金色

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は午前中は風もなく暖かかった(暑かった?)ですが、
午後から風がかなり強くなってきました。

これは春一番が吹くのかな?

さて、今日はまず金目鯛を紹介します。

ご覧の通り目が金色をしています。

見事ですよね。

ただ、今年海水温が高いせいか
脂の乗った金目鯛(通称:キンメ)がまぁ~いません。

だから今日まで一押しにしませんでした。

その中でも今日のキンメは脂がある方です。

キンメ好きの方、ぜひご賞味ください。
銚子産のキンメはブランドです。

そしてもう一つ。

珍味です。

写真向かって右側がフジツボ。
左側がナガラミです。

フジツボは貝っぽいですが、
エビやカニと同じく甲殻類です。

味もエビ、カニっぽいです。

こちら貴重です。
ぜひご賞味ください。

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
アイナメ昆布〆
穴子
甘エビ
小柱
ウニ
金目鯛

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

貝十種!

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

今日は少し風がありますが、
暖かいですね。

ただ、夜はまた冷え込むんだとか。
寒暖差にはご注意ください。

さて、豊洲でも貝が増えてきました。

春が旬ですからね。

寿しむねかたでも買いが勢ぞろい…
ってくらい仕入れてきました。

赤貝
トリ貝
タイラ貝
ホタテ貝
青柳
小柱
ミル貝
つぶ貝
北寄貝
アワビ

何と10種類!

これだけ揃っている寿司屋はそうそうないと思います。
何せ、私自身買いすぎたと思っているのですから(笑)

貝ファンの方、
今日はたくさんの貝を堪能できます。

是非ご来店ください(^^♪

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
カレイ昆布〆
穴子
甘エビ
サヨリ
小柱
うに

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

食べ比べ

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

少しずつ春に向かっていますね。
来週は20℃にもなるそうです。

そうなると花粉の季節。
花粉症の方には辛い季節ですね…

さて、今朝も豊洲からスタートしました。

今日は魚もそれなりに多く、
楽しいショッピングになりました(笑)

テンションが高かったので(?)
食べ比べのご用意をしました!

世界中で愛されている食材、エビです。

今日は4種類

ボタンエビ
車エビ
鬼エビ
甘エビ

です。

食べ比べと言っても「当てる」のは簡単ですから、
今日は味の違いを楽しんでいただきたいと思います。

特にボタンエビと甘エビ。
この2つは大きさが違うのでわかりやすいですが、

味で区別するのは、初心者の方には
難しいと思います。

ぜひ楽しんでください!

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
カレイ昆布〆
穴子
甘エビ

いくら
うに

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

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殿様魚!?

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

先日の大雪凄かったですね。

仕入れのため、渋滞を想定しいつもより2時間半早めの
3時半に起きて家を出ました。

仕事中眠かったです(-_-;)

さて、今日は白魚の話をしましょう。

白魚はこんな感じです。

少し神秘的(?)に感じませんか?

よく「苦みが美味しい」などいう人がいますが、
本当にいい白魚は生で食べても甘みが強い魚で、旨味たっぷりです。

産地は、カウンターでお伝えします(^^♪

因みに白魚は別名「殿様魚」とも言われます。

由来は諸説あるようですが、

❶農作業をしないために汚れもなく、
細くて白いお殿様の指のように見えるということから来た説

❷白魚の頭の部分に葵の紋のような模様が見えるからついたという説
このことから、江戸時代は将軍家の魚とされたんだとか。

寿しむねかたの白魚は、甘みと旨味がたっぷりです。

そして今日から酒蒸しを始めました。
柚子を添えて提供します。

日替わりにも入れますので
ぜひご賞味ください!


それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
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本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
カレイ昆布〆
穴子
甘エビ

うに
白魚酒蒸し

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。

久々の16キロオーバー

毎度!
お疲れさまです。

柏の寿司屋、寿しむねかたです。

明日から強烈な寒波が来るそうです。

月曜日は関東でも雪になる可能性があるんだとか。
火曜日の朝の仕入れが少し心配です。

そして体調管理。
みなさん、風邪には中止してくださいね。

さて、先週イワシ、大好評でした。
そろそろ終わりのような気がしています。

また、美味しいイワシがあったら買ってきますね!

さて、今日は久しぶりに
16キロオーバーのブリが入荷しました。

北陸は氷見産です。

いつも言っていますが、
このサイズは極上モノでそうめったに出会えません。

今日は刺身でお出しします。

ぜひご賞味ください。

補足ですが…
今日の日替わりは解を種類入れます。

貝好きな方いかがでしょうか?

それでは、本日の日替わりです。

〈本日の日替わり十貫〉:4,400円
===============
本日はコチラです。

中トロ
ヅケ
スミイカ
玉子焼
ソイ昆布〆
穴子
甘エビ
うに
タイラガイ
小柱

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では、営業時間の確認です。
営業時間 : 17時~22時(21時ラストオーダー)

ご予約・お問い合わせは次のページをご参考ください。